您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 早教通 正文
从儿童“商学院”看幼儿启蒙之道
2013年04月03日 11:20:58

  他们是一群7岁到11岁的娃娃,他们大多是亿万富翁的继承人。他们每周上课3小时,学习如何驾驭金钱,学费最高一年3万元——据《成都商报》报道,在成都,有一家财商培训机构,去年8月左右落户,目前已有40名小继承人接受培训。因为定位较高,该机构被人称为儿童“商学院”。

  从长江商学院到儿童商学院,商学院一时成了新闻富矿。这一次,商学院的学生们竟然成了几岁的孩子,并声称是为从小训练孩子们的财商,正确认识金钱,做财富的创造者。以此而论,儿童商学院可谓是富翁们未雨绸缪的行动。

  儿童商学院引导孩子从小确立理财意识,也算教育内容和形式的创新。

  很多时候,孩子们对一些事情懵懂不知并不可怕,而对另一些事情则有及早知道的必要,这是孩子成长过程中的必然规律,这样的提前教育是否会扼杀孩子的纯真心智?是否会让孩子过早地参与到成人世界?这样的担忧不无道理。

  由此说开去,在孩子的幼儿甚至少年期,他们究竟该知晓什么,家长又该教育什么,是值得人们进一步思考的问题。像助人为乐、尊老爱幼等道德层面上的理念,自然有必要从小就让孩子根植于心;而诸如儿童商学院等人为设置的对孩子智力层面上的过高要求,显然就有揠苗助长之嫌。很多家长为了孩子的完美成长忙得不亦乐乎,却没有把这个最基本的“供需”问题思考清楚。

  亿万富翁愿意把孩子送进儿童商学院,从小培养他们认识金钱和驾驭金钱的能力。平常人家也可以在日常生活中用点滴小事将合理掌控金钱的概念逐渐渗透给孩子,引导孩子树立勤俭节约的观念,以及用剩余财力做慈善公益的意识。此外,让孩子明白在合理处置金钱和管理财富之外,一份热爱生活、创造快乐的良善和一颗淡看得失、宠辱不惊的平常心,更加弥足珍贵。□韩韫超

来源: 工人日报  作者:  编辑: 陈曦