您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 早教通 正文
吃奶宝宝读早教 家长急不得
2013年04月07日 16:13:08

  不知从何时起,幼儿早期教育成了“必修课”。近日,记者调查发现,早教班的触角甚至伸向了刚出生的婴儿,如培养孩子音乐敏感的“听音班”、锻炼孩子肺活量的“游泳班”以及辨识能力的“色彩班”等等,费用高得令人咂舌。对此,业内人士提醒称,很多早教机构都是临时拼凑的,很不规范。

  各色早教班看花眼

  “瑜伽乐”、“色彩班”、“双语班”等等,各种围绕开发孩子听力、观察力、运动力的特色早教班,让很多前来报名的父母摸不着头脑。记者看到,东方爱婴在宣传广告中自称是美国PAT国家中心和拉玛泽国际组织在中国唯一的合作伙伴,能开发孩子的逻辑创造能力、语言能力、交往能力、艺术能力和运动能力的均衡发展。

  在贝知早教中心课程介绍中,记者看到,通过蒙台梭利数理课程,可锻炼孩子的观察、动手能力,通过对抽象概念的想象,进一步发展他们的逻辑思维能力;运用奥尔夫音乐大堂律动课程,通过融合语言、游戏、体态律动、唱歌、乐器演奏、即兴创作表演等艺术形式培养孩子的音乐素质。这些看似在西方教育界很有名的早教课程,让人眼花缭乱。

  省吃俭用为娃报名

  “为了孩子好,再贵我们都舍得。”家住杨家坪海兰云天28岁的张雨晴告诉记者,她和老公月收入加起来8000元左右,扣除房屋按揭,只剩5000元,自从有了小孩后,两人更加节俭,但为孩子花钱还是舍得。“最近我花了9000多元,为孩子报了一个早教班。孩子马上就要满月,要开始学习了。”张雨晴说道,为了孩子,她和老公都不敢坐出租车,衣服也不怎么买了。

  家住烈士墓才子中心的任秀鸣告诉记者,看见身边朋友的孩子全部都在上早教班,就给自己的孩子也报了一个早教班。“每次朋友聚会,大家都会讨论家里孩子的情况。”任秀鸣表示,身边的朋友无论孩子一岁、两岁,还是才出生几个月的,都在上早教班。

  初为人母的杜莉萍认为,早教班能从孩子出生起就对孩子各项能力进行开发,可为以后打基础。

  早教机构学费不菲

  记者了解到,主城有名的金宝贝、东方爱婴、天才宝贝、爱宝贝等早教中心,收费不菲,很多家长花费数千元甚至上万元,让几个月大的孩子就读这些早教中心。如金宝贝早教中心,96节课共收费12790元;爱宝贝收费也不低,18节早教课共收费960元,一节宝贝启蒙课程和一节宝贝感统课程收费220元,八节精英创意课程,平均每节课程约30分钟,共收费480元;东方爱婴一般一学期至少也需要五六千元以上。

  早教老师良莠不齐

  早教红火,难免鱼龙混杂,记者在网上收到三十多条招聘早教老师的广告,招聘要求都不同,其中对早教老师的学历没有任何要求。记者看到,重庆爱宝贝招聘早教老师学历要求大专学生,而重庆亿睿教育咨询有限公司招聘早教老师的学历要求是不限。还有些早教机构招聘要求只是“有亲和力,喜爱小孩子,有良好的语言表达能力,有较好的外形气质”。

  一早教业内人士向记者透露,由于早教行业近年来很受欢迎,早教老师也非常紧缺,而国内的大学基本没有这个专业,所以现在很多早教老师都是半路出家。由于现在早教机构过多,里面老师的学历良莠不齐,很多老师连正规的大学都没有上过,难保教学质量。

  专家提醒

  莫拔苗助长让孩子自然发展

  “对于每一个孩子来说,早教是有必要的。”重庆市社会学家谭刚强表示,选择正确的早教方法能培养孩子的各种良好习惯,同时对孩子语言能力、观察能力等都有很好的帮助。但是,很多早教机构都是打着科学的招牌进行商品的贩卖,很多商家利用西方一些新颖名称和国外的一些机构认证,来忽悠市民。现代家庭多是独生子女,大人都把孩子当个宝,不少人在不了解早教机构的前提下,将一岁甚至是几个月大的婴儿送入早教机构接受潜能开发,这未必是好事。

  谭刚强提醒称,不要轻信早教机构的宣传广告,家长平时要多了解什么是早教和如何选择早教机构;其次,家长一定要遵循孩子自然的心理和生理发展,不要盲目地为孩子加重负担;最后,婴幼儿最重要的能力培养包括:语言能力、观察能力和运动能力,对于早教机构其他一些能力的培养,家长最好具体了解后再为孩子选择,不要盲目跟风。

来源:  作者:  编辑: 陈曦