您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 早教通 正文
孩子为什么会“说谎”
2013年04月07日 16:20:44

  当家长第一次听到从孩子口中说出和事实不相符的话时,都会产生这样的疑惑:“这么小的孩子,怎么就会‘说谎’了呢?从哪里学的?”紧接着,怒气冲冲地质问孩子。且慢,家长在责怪孩子之前,先要明白——

  孩子为什么会“说谎”

  禹天建绘

  孩子的话和事实不相符,有其认知和思维方式的原因,也会受到家长无意识的“榜样”或者不当教养方式的影响。“育儿”先得“育己”,在给幼儿贴“说谎”标签前,家长要走进、了解孩子的精神和情感世界,同时,对我们的教养方式要善于总结、反思和适时改变。

  大人的谎言带来消极影响

  -刘亚华

  父母是孩子最好的老师。要想教给孩子诚实,最好的方式莫过于“身教”。对年幼的孩子,父母随口而出的谎言,往往给孩子带来认知和行为上的不统一和被欺骗的委屈。

  儿子自幼和奶奶生活在一起,几个月前,我把他接到身边。儿子看到我刚刚染成黄色的头发,好奇地问我:“妈妈,你的头发为什么变黄了,黑色多好看啊。”我不想让儿子知道我染发,就随口说:“你不在妈妈身边,妈妈想你,所以头发就变成黄色了。”儿子摸着我的头发安慰我:“我现在回来了,妈妈的头发就变黑喽!”

  过了几天,儿子疑惑地问我:“妈妈,我不是到你身边了吗?你的头发为什么还是黄色的?”

  我思考半天,不知道怎么回答,面对儿子的追问,只得又编了一个谎言:“我的头发虽然不想你了,但是又开始想爸爸了。”

  没过几日,孩子的爸爸也回来了,儿子看到我的头发还是黄色的,特别困惑:“妈妈,爸爸都回来了,你的头发为什么还没变过来?你还在想他吗?”

  我将前因后果告诉老公,老公告诉儿子:“你妈妈这不是想我们的原因,是妈妈爱美,所以把头发染黄了。”

  被老公“揭穿”后,以后儿子每次问我问题,最后总要加一句:“妈妈,你不是骗人的吧?”我才意识到,孩子是非常单纯而真诚的,把大人的玩笑话、搪塞话、应景话,都会当成真话。

  我和老公都不想让儿子困惑,更不想让他把我们看成“说谎模板”。所以我们一起和儿子解释清楚,并向他保证以后一定实话实说。这个小插曲,也一直提醒着我们,要格外注意和儿子的交流态度和语言。

  

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 中国教育报  作者:  编辑: 陈曦