您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 早教通 正文
早期教育对婴幼儿气质和智能的影响
2013年04月08日 09:44:56

  婴幼儿早期不仅是智力发育的关键期,还是人格和身心发育的关键期,此时期的心理发展对儿童今后的成长有着重要影响。气质是儿童对环境应答过程中的行为方式,是衡量个体行为差异的心理指标,很多研究都表明,气质具有稳定性、持续性和连续性。但是受环境因素的影响可发生某些改变。

    3.1早期教育可促进婴幼儿气质良好的发展父母是子女的第一任老师,父母对儿童教育方式直接影响儿童气质的发展趋势,家庭是儿童生存的基本环境,尤其在儿童早期,家庭几乎是儿童发展的全部环境。

    本研究发现,早教组气质维度突出表现为节律性、适应性、反应强度、持久性增强,表明对外界刺激的敏感性降低,适应环境的能力更强,做事更有规律性,注意力也较集中,更愿意接受新事物。

    本研究中,在社区开展有特色的早期教育,通过一些亲子互动活动、感知觉、运动、语言的培养,并且把游戏融于早教之中,通过营造良好的环境、亲子互动,使婴幼儿与周围人和环境有更多更规律的接触,这种接触能给婴幼儿带来不同刺激,能使婴幼儿感知外界环境,并慢慢适应环境,从而产生一些反应,有利于婴幼儿气质向积极的方向发展。

    本研究还表明,通过早期教育可使家长认识到到儿童气质的重要性,通过改善家长的认识与态度,使家长理解并接受儿童的气质特点,早期建立起配合良好的亲子关系,为儿童提供适宜的生活环境,并且家长通过医务人员的专业指导,大大减少了在养育时的焦虑情绪,为亲子之间的互动关系向良性发展奠定了基础,并且针对儿童不同气质特征因材施教,使其气质向良好的方面发展,并有利于良好个性的形成,促进儿童身心健康发展。

    3.2早期教育能减少儿童行为问题的发生儿童气质影响到儿童的心理活动和行为,影响儿童的早期社会交往、个性形成及认知发展等方面,是个性发展的基础,是儿童的行为表现方式,与儿童行为问题密切相关,难养型气质儿童更易出现行为问题,并且婴幼儿的气质类型及各气质维度会对儿童以后的心理行为产生很重要的影响。婴儿期表现为难养型气质的儿童,若干年后还保持着易烦躁、不易抚慰和对新环境适应差的特点。

    本研究显示早期教育不但能促进婴幼儿气质良好的发展,对一些难养型婴幼儿,从小坚持特定的早期教育方案,做到“因材施教”,充分发挥儿童自身的潜能,引导儿童朝着积极进取的方向发展,能减少其行为问题发生的可能性。故本研究给减少儿童行为问题可以从婴幼儿开始提供了依据。

    3.3早期教育可促进婴幼儿智能的发育儿童智能发育是先天遗传和后天环境因素相互作用不断积累的过程,婴幼儿时期是大脑发育最快、可塑性最强的时期,在这一时期如能按照心理发展规律,给予提供丰富、适当、有效的感官刺激将使其大脑神经元突触的数量大幅度增加,再配以适当教育方法,可促进其神经心理发育、智力潜能得到极大的发挥。本研究证实早期教育确实能促进婴幼儿智能的发育,与国内其他研究结果一致。

    本研究在早期教育方案中将综合训练、亲情互动、趣味游戏等多种方法相结合,让家长与婴幼儿在有计划、有组织的集体环境气氛中一起完成训练内容,使良好的教养环境与其气质相互作用,共同促进其智能的发育。

    综上所述,婴儿期发展潜力很大,可塑性强,此期是促进婴幼儿智能发育和培养良好气质的关键时期,早期教育对其气质及智能发育具有非常重要的意义。应在社区开展并逐步推广以儿童保健医生为指导的,医生与家长共同配合的早期教育社区服务模式,以促进婴幼儿身心健康全面发展,减少儿童心理行为问题的发生。

来源:  作者:  编辑: 陈曦