您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 早教通 正文
开展早期智力启蒙教育的方法
2013年04月08日 09:44:56

  对于1岁1个月~1岁3个月的宝宝,父母可以为宝宝创造一个丰富多彩的生活和学习环境。

    结合生活随时随地、随手地对宝宝进行随机教育,比如每见到一个熟人或物品时,父母都要告诉宝宝名称或特点,如:告诉宝宝“医生阿姨穿白大褂”,看图书时告诉宝宝:小狗叫是“汪汪”,小鸭子“嘎嘎……”,到户外玩时告诉宝宝这是“花,红色的花”……等,随机教育,可以很好地发展宝宝的注意力和观察能力。

    结合实物图片,玩具等发展宝宝的认识能力。

    在游戏中发展宝宝的认识能力培养宝宝的注意力、记忆力和观察能力。

    训练方法

    游戏1:听表声

    目的:检查和训练听觉能力。

    玩法:把表贴在宝宝身边,并说:“嘀嗒,嘀嗒。”接着把表贴在自己耳边说:“嘀嗒,嘀嗒。”然后把表递给宝宝问:“嘀嗒,嘀嗒在哪儿呢?”如果宝宝表示要把表放在耳边听的要求就可以了。这时,可以叫宝宝多听一会儿,再说:“给妈妈听嘀嗒”,如果宝宝把表放在你的耳边,就说明宝宝懂了,要给以表扬。

    游戏2:分辨大小

    目的:学习大、小概念。

    玩法:结合各种实物和图片,让宝宝反复感知和分辨“大”“小”,如“大苹果”,“小苹果”,“骆驼大”,“刺猬小”等。

    游戏3:摸一摸

    目的:训练手的触觉,发展语言。

    玩法:在日常生活中,让宝宝多用手触摸不同质地和材料的物体,如毛毯、丝织物、玻璃、皮革、石子等并在宝宝触摸时告诉宝宝如:“毛毯多软啊”,“丝巾多光滑啊”,“石子多硬啊”等感觉。

    游戏4:积木排队

    目的:发展形状知觉和手的动作。

    玩法:教宝宝把几块积木排成横队,搭成火车,然后让宝宝模仿。

    游戏5:认识图形

    目的:认识基本形状。

    玩法:教宝宝认识图形,并让宝宝指出日常生活中常见的图形物体。如汽球、镜子、碗等。

    游戏6:小帮手

    目的:培养宝宝注意力。

    玩法:父母有意识要宝宝帮自己取一些东西,告诉宝宝要拿物品的名称,看宝宝是否能准确拿来。拿对了要及时表扬,如果拿的不对,要及时告诉拿的物品的名称,再告诉哪个是让宝宝拿的物品,可以反复进行,使宝宝认识更多的事物。

来源:  作者:  编辑: 陈曦