您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 早教通 正文
坚持原则靠的是策略,不是情绪
2013年04月11日 09:55:44

  一位不曾谋面的宝妈对我是如此信任,又一次向我询问该如何处理家庭教育方面的问题。首先,非常希望这位宝妈能放宽心。当你选择一次次面对困惑而勇敢去寻找答案时,足以见得你是多么用心关注孩子的好妈妈呀!相信自己,好吗?其次,要告诉这位宝妈,通过你的描述,这些问题根本不是问题,孩子贪玩是天性,玩乐是游戏是生活更是学习的必经之路。最后,我想说,该坚持原则的时候一定要坚持原则,坚持原则需要策略方法,应杜绝发火生气等负面情绪的发生。

  亲爱的宝妈,带着这三点建议一同看看你对目前现状的描述吧——

  果妈,你好,真的很抱歉,又要麻烦你了,我觉得我在教育方法上迷失了方向,想请教您,我宝宝四周岁了,上幼儿园,每天早上她都会提出看电脑,我同意了,但看半小时,巧虎之类的动画片差不多半小时一集,我就说一集就是半小时,看完一集要关掉了哦。

  果妈想法:果小朋友早上也有看电脑的习惯,每天十分钟《悟空识字》。一般《悟空识字》一课十分钟结束,一旦结束立刻关闭,事前约定是必要的,事后遵守也是要执行的。

  可是每次看完一集她都会说我还要看一集,那我说再看五分钟吧,可到五分钟又说六分钟,这样讨价还价又一集了,我觉得商量没用。

  果妈想法:一集动画片大约半小时,最好到了20分钟就提醒一下,到了10分钟再提醒,而不是等到最后一秒钟立刻关闭,给孩子心理预期值,孩子更能接受彼此的时间约定。说好一集,那么就不要再看五分钟,今天可以五分钟,孩子就以为明天后天都可以五分钟,尽量不要妥协,按点关闭,让孩子养成遵守时间与约定的习惯。

  由于看了好长时间电脑,所以每次去幼儿园都很晚,这些也许是我惯出来的吧,就像今天看好一集,她说还要看一集,我的情绪暴发出来了,大哄了几声,把她从椅子上拖下来,不知道说什么了,肯定很难听的话,我后来好后悔这么对她,向她道了歉,她说原谅我了,我发现我越来越控制不了自己的情绪。

  果妈想法:时间来不及,上学要迟到,大人就容易上火来情绪,非常理解,感同身受。我的处理办法,提前控制好时间。几点该起床,几点吃早饭,几点刷牙,几点看电脑。一旦前一环节耽误了时间,那么后一环节就会被取消,当然这并不是我们希望看到的结果,所以需要提前掌握时间。如果孩子到点不愿起床,那么鼓励她/他快点起床,这样就可以省出时间来看动画片,也可以说是奖励他/她看半小时动画片。这样可以督促孩子和自己一同掌控好时间,同时让孩子意识到去争取看动画片的权利。

  晚上三点半去接她,她又在幼儿园里玩荡秋千滑滑梯,我就在边上看着她,其他小朋友都回家了,就剩我们了,保安让我们可以回去了,我们要下班了,我就对宝宝说我们再玩几次回家啊,再玩三次,可玩了三次又说玩五次。

  果妈想法:看到没?真正没有原则的是我们大人自己。一般妥协一次就够了,如果一再妥协就会被孩子一次次“利用”。当然,你应先看到这件事的闪光点,说明孩子喜爱幼儿园,才会玩到没有小朋友还不想走呀。保安要下班了,咱们就一定要回家了,孩子不能理解,这里妈妈的处理一定要讲究策略。不妨用更有趣的说法吸引孩子转移注意力,“宝贝,保安爷爷要下班了,咱们宝贝也该下班了,我可不想宝贝这么辛苦,在幼儿园工作到最后一个下班,呵呵!来吧,咱们来个赛跑,看谁先跑到门卫处,谁先追上保安爷爷!三二一——准备好了吗?冲呀!”类似于这样俏皮的说法让孩子感受到离开并不是一件痛苦的事,相反还有一件更有趣的事等着我呢。

  终于说动走了,又要去姨奶奶家,姨奶奶家开厂,爷爷奶奶在那工作,所以她想去玩,我同意了,可五点半爷爷奶奶她们都要下班回家吃饭的,我做饭的,可他到了五点还不想回家,只好我先回去了。每次都这样。

  果妈想法:“每次都这样”,这说法不能接受。就事论事,不牵扯到以前。因为孩子也在改变和进步,以前的问题现在不一定发生,即便发生也有不同的原因,所以不要跟孩子算旧账,哪怕是心理上的认为也不可取,否则永远看不到孩子的进步和努力。是否可以晚点烧晚饭呢,可以理解五点钟太阳还老高的,正是孩子们在游乐场玩乐的时间,怎么舍得回家呢?回家可能就会选择看电视,不是吗?如果必须要五点回家烧晚饭,那就让孩子再玩会儿,自己先回去也没有关系呀,反正爷爷奶奶在,可以照顾她的。在安全的大前提下,尽情让孩子去玩吧,只有玩得尽兴,才会听得大人的商量,才会在大人规定的时间下按时回家,这是相互关联的,请理解和尊重我们的孩子。

  还有星期六星期天和孩子咋玩呢。

  果妈想法:我是愁周日上课,周六有时上班陪伴不了孩子,而你却有时间愁不知怎么玩?呵呵,有点反了。这一点可以向聪儿爷爷那样,带孩子出去走走,不要窝在家里。孩子一走出户外就像放飞的小鸟,她会感到自由、快乐、轻松、放任。家长只要保证孩子的安全,其它的主动权尽量交给孩子吧,还是那句话,让孩子尽情地去玩吧。

  亲爱的宝妈,让我们以一份轻松、乐观的心态去面对我们最天真纯朴的孩子吧,因为他们的每一次拒绝都是对我们爱的渴望,我们应该蹲下身体,多去抱抱他们,那么他们拒绝我们,那么他们对我们发脾气,那一定是有原因的,是因为我们对他/她缺少最恰当的爱,缺少理解和尊重的爱。当然,千万别忘了,坚持原则,有技巧地坚持,发火生气绝不能解决问题。

来源: 育儿博客  作者:  编辑: 陈曦