您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 早教通 正文
春日户外游 让孩子感受大自然
2013年04月16日 08:37:40

  大地回春,万物复苏。随着植树节的临近,各种户外环保活动也随之增多。很多学校都组织了诸如“保护大自然”、“植树美化家园”等主题环保活动,老师们纷纷带着孩子走进大自然,与动物、植物亲密接触,让孩子置身绿色的世界,感受大自然的奇妙。

  记者了解到,今年不仅各个中小学都组织了类似的活动,尤其引人注目的是,不少幼儿园也加入到环保绿化的先行军中。不要小看孩子的力量,眼下正流行着“爱上环保,孩子监督老爸老妈”的环保风尚。在孩子眼中,一切都是美好的,所以当老师和家长向孩子渗透环保行为的信息时,孩子总是能在第一时间去执行,并因为感受到保护环境带来的成就感而爱上环保。

  别具特色的春日主题环保活动

  据了解,在践行环保教育的诸多学校中,伊顿幼儿园已经开展得颇具规模。据该园的周园长向记者介绍,他们幼儿园每年都会组织很多主题环保活动,孩子们不仅乐于参与,回到家里,还会把在幼儿园学到的知识“传授”给家长,当家长们做得不对的时候,孩子还会勇敢地“监督”。例如,3月12日植树节,伊顿幼儿园的老师们会带着孩子走进植物园和农艺园,让孩子们认识更多动植物,并让孩子们尝试亲手播种,孩子们知道了乌鸦、海鸥、秃鹫、蚯蚓等动物能消除地球垃圾;3月22日世界水日,学校会开展以“水”为主题的环保活动,带孩子到小溪、河流边,让孩子认识到“水就是生命之源”,通过录象带,让宝宝了解世界各地水资源短缺的情况,非洲等国家因没水而导致很多动物死亡,以及我国水资源短缺,要节约用水;4月22日地球日,幼儿园的老师们会将自制的玩教具展现给孩子们,在一幅环境渐变的图画中,帮助宝宝认识河流污染、树木砍伐的危害,并用这些教具为孩子们讲解沙漠的成因。

  点滴小事也能培养环保意识

  除了平时的主题环保活动,要想让孩子养成环保习惯,更要注意从日常生活中的各个环节入手,对幼儿的环保行为加以强化。例如学会节约用水、随手关水龙头、随手关灯,节约用电、节约用水、节约纸张、节约粮食等。在开展户外教学的时候,老师们会让每个孩子带上环保袋,及时将垃圾分类,并将能够二次利用的进行回收。很多学校还开展了“废物加工手工制作”、“参观水厂水处理过程”、“废旧物品服装设计展”以及“环保知识问答”等新颖别致的环保新概念活动。

  “以前孩子把东西吃完了就乱扔袋子、果皮,而这次外出游玩的时候,孩子主动要求带上垃圾袋,在游玩途中他都能主动做到把吃下的果核、饮料瓶收入袋中。还会和我们一起共同收集废纸,易拉罐。一次,爸爸不小心踩到了草坪上,他就批评爸爸把小草踩坏了,并把爸爸拉出了草坪。”一位4岁宝宝的妈妈赵女士向记者说到,自己的孩子在伊顿幼儿园接受环保教育之后变化很大。

  引导幼儿环保,春天最好

  春天之所以成为环保教育的一大契机,是因为春天浓浓的绿意,到处都散发着生机勃勃的气息,当孩子们走到户外,亲身感受到大自然的美丽,亲眼看到那些威胁生态环境的污水、浓烟,就会在头脑中留下深刻的印象。再加上平日里学到的一点一滴的环保知识,就会使孩子们更加深刻的认识到保护环境的重要性。幼儿园的小朋友对知识无比渴望,同时又处在形成性格和形成生活习惯的非常时期,如果能抓住这个有利的时机对他们进行环保教育,使他们从小养成热爱自然、保护环境、节约资源的意识,日后他们就会将环保概念渗透进生活的每个细节,逐渐成为一种自己所热衷的生活态度。

来源:  作者:  编辑: 陈曦