您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 育儿经 正文
满足幼儿最早的交际欲望
2013年04月22日 16:06:02

  你知道吗?宝宝出生后,随着大脑的不断发育,对外界的刺激作出的反应,和从别人那里寻求回应的需求,这就表明宝宝有很强的对外交际欲望。

  新生宝宝来到这个世界不久,随着大脑的迅速发展,和对外界刺激物的影响下,与人交往的能力和欲望也在不断的发展。只有在与人的情感交流中,宝宝才能享受到什么是爱的阳光雨露,只有在交流的互动中,宝宝才能从中学会对情绪的表达和形成,也只有在与人的交流中,宝宝的智力才得以提高。

  卧室里传出乐乐咿咿呀呀的声音,妈妈这时才发现乐乐醒了,原来他正对着面前的小挂件高兴的“说话”,这时妈妈走过去对着乐乐说:“乐乐真乖,自己对着玩具玩,要不要妈妈陪你呀?”听到妈妈的声音,乐乐反头转了过来,看到妈妈高兴的划手蹬脚。乐乐这么兴奋,是因为他有强烈的和妈妈交流的欲望。

  宝宝最早交际欲望的第一对象就是父母。出生一个月的宝宝看到妈妈的笑脸时,自己也会微笑,并与妈妈目光对视,看着他身边的人来来回回的走动,如果睡醒的时候看不到人,就会显得不安,并以哭声来吸引别人,可见宝宝已经有了与人交往的欲望。

  到2、3个月的时候,宝宝也会表达出更多的情绪,如快乐、兴奋、苦恼等,除了对自己熟悉的人笑以外,其它的生人逗了他,他也会发出“啊”“咯咯”的笑声。只是相对于母亲或熟悉的人,宝宝有比较主动的交际欲望,看到他们会微笑、咿咿呀呀的想扑过去,而对于生人,宝宝会看着他,但不会表现出这么强烈的欲望,这时候是被动的,宝宝的这种判断熟人与生人的能力,说明他已经具备了最基础的社交能力。

  对于宝宝的交际欲望,父母一定要仔细观察和判断他的需求信息,并给予满足。父母应该经常和宝宝说话、逗他笑、和他玩,满足他的交际欲望,这样自然会让宝宝觉得有安全感和幸福喜悦感,也更愿意向他人发出信息,相反的,如果宝宝的需求总是得不到关注和满足,久而久之,表情就会变得冷漠,也不爱笑,对他的智力和情趣发展都很不利。

  父母是帮助宝宝走上社交之路的第一任导师,父母可以想办法去刺激宝宝,让他作出更多的回应,用温馨、愉快的方式来感染宝宝,让他体会到交流的乐趣,这样不仅有助于宝宝的智力发展,也可以培养他开朗、乐观的性格。

  

 

来源:  作者:  编辑: 陈曦