您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 育儿经 正文
教一岁的宝宝学会打招呼
2013年04月24日 15:47:30

  打招呼是人际交往的手段之一,不管是大人还是小宝宝,都需要人际交往,而教宝宝学会人际交往的第一个方法就是要学会打招呼。

-

  人际交往是人们社会生活的重要内容,人际交往可以满足自我的发展、心理的调适、信息的沟通和各种不同层次的需求。多与人交往,还有利于培养成良好的性格,如乐观、聪明、有个性、独立性强、坦诚、有幽默感、能为他人着想、充满活力等等。

  我们身边的小宝宝,有时一见到陌生人就哭,说明他还不习惯与陌生人相处,对陌生人还存在恐惧的心理,因此,要打开宝宝人际交往的道路,先要让他习惯与陌生人相处。

  7、8个月的宝宝,对所见所闻都会非常的感兴趣,到了1岁左右,开始学会模仿父母。这个年龄段的宝宝也开始学会认人和黏人,但宝宝并不是一辈子只跟妈妈接触就可以生存的,随着他的成长,必须学会与不同的人接触,妈妈可以从教宝宝学会打招呼开始,开启宝宝的人际交往之旅。

  如,爸爸出门上班时,妈妈可以抱着宝宝,抓着他的手向爸爸挥手说:“爸爸,注意安全,早点回来!”;当爸爸回到家时,和宝宝一起到门口迎接:“爸爸,你回来啦!”,然后让宝宝亲亲爸爸的脸,或来个拥抱等其它方式。

  另外,见到街坊邻居的时候也一样。妈妈首先要跟别人打招呼,然后再对宝宝说:“宝宝也要向阿姨问好哦”;离开时,教宝宝说“宝宝跟阿姨拜拜,拜拜!”握着宝宝的小手挥动几下。

  让宝宝学会打招呼并不只是要他学习语言,也带有教养的意义,通过与别人的打招呼,可以让宝宝学会区分与人相遇和分开时的不同。由此,宝宝可以自己建立和断绝与这个人的关系,这也是一种交流的形式。

  当宝宝学会“拜拜”时,他就会明白当自己说“拜拜”时的意义,对方就会离自己而去,或者自己将要离开。有时你会听到宝宝不停地对某人挥手说“拜拜”,这应该是宝宝看到自己不喜欢的人,或想逃避自己不喜欢的事,如果妈妈不带宝宝离开现场的话,他就会用哭来表达自己的意志。

  宝宝会怕生是很正常的现象,不会怕生也不是什么稀奇的事,重要的是宝宝在以后能否适应社会环境,在社会中生存。他所跨出的第一步就是通过与人打招呼建立起他的人际关系。

  

来源:  作者:  编辑: 陈曦