您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 育儿经 正文
父母在教育上善用表扬
2013年04月26日 13:20:56

  儿童抑郁症通常都是莫名其妙地悲伤、失落、自责等,而这些情绪我们不能说是性格内向,而是发病的表现。

  一、在当前医学界,儿童抑郁症的诱因有以下几种认定:

  1、失去父母的关爱。一些大的家庭动荡会给孩子纤弱的心灵蒙上阴影。

  2、受蔑视和抛弃,心理长期自卑,抑郁成疾。

  3、家族中有抑郁症病人,遗传因素导致发病。

  二、家庭环境是儿童青少年心理问题发生的重要因素。

  研究结果表明,儿童抑郁倾向与家庭环境的亲密度、情感表达、矛盾性、知识性、娱乐性、组织性有关,其中儿童家庭矛盾性是影响儿童抑郁倾向发生的共同因素。对于男性儿童来说,只有家庭矛盾性与儿童抑郁倾向有关,而对于女性儿童家庭的亲密度、情感表达、知识性、娱乐性和家庭矛盾性都与儿童抑郁倾向有关,这反映了男女儿童在性别上的差异。研究提示:提高家庭和亲密性、情感表达、知识性、娱乐性、组织性及减少家庭的矛盾性可以降低男女性儿童抑郁倾向的发生。

  三、我国一直以来对于教育认识上的误区也加重了儿童抑郁症的蔓延。

  著名心理学家崔广柱分析说,我国很长一段时间一直以为要成才,智力是最重要的。其实不然,孩子成才,除了躯体健康、智力开发以外,培养健全的人格,健康的心理,良好的社会适应能力,良好的心理防御方式等心理健康教育更加重要。而在中国长时间的教育理论中,“应试教育”一直占据着主要地位。很多家长和学校错误用“题海战术”来训练儿童。虽然这使儿童的应试能力加强了,但其他能力却因此被大大削弱。

  这些年来国家一再提倡素质教育,但实际上存在的问题是,广大教育工作者对此还是缺乏关注,甚至还缺乏方法。在一些人眼里,心理健康教育还只是一项可有可无的工作,他们把心理健康教育知识化,热衷于编课本、讲概念、考条条,甚至企图通过一年教学解决学生的心理问题。

 

来源:  作者:  编辑: 陈曦