您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 育儿经 正文
提高孩子自信心的十件事
2013年04月27日 10:00:21

  作为父母,要帮助孩子建立自信心,自信心的培养对孩子健康人格的发展至关重要。

  孩子自信心的建立很大程度上取决于妈妈,妈妈要正确指导孩子,同时也要鼓励孩子,孩子都希望得到妈妈的认可。

  1、每天至少对孩子说一次“我爱你”。

  2、无论是在家里还是在幼儿园,当孩子把某一件事完成得很好时,要赞扬孩子。

  3、花一些时间和孩子在一起做开心的游戏。即使时间很短,哪怕几天内加起来的时间只有10分钟或15分钟,但所花时间的质量往往比时间的长短更重要。

  4、抽时间去看看孩子的舞蹈表演、讲故事比赛等,妈妈的出现会让孩子知道你对他(她)的关心。

  5、创造各种家庭活动项目,比如小朋友聚会或全家外出旅游,并让孩子在这些活动中承担某些特殊的任务。

  6、孩子们喜欢别人需要他(她)的感觉。给他们分派任务,如自己整理床,或打扫卫生,这样孩子会觉得自己很重要。

  7、尽可能创造让孩子阅读的机会,同时要鼓励孩子多去发现问题,发表孩子自己对故事的看法和意见。

  8、要让孩子自信,妈妈首先要表现得非常自信,避免说一些模棱两可的话,或问其他的人“我这样做可以吗”?

  9、培养孩子的自信心,倾听最重要。孩子有着太多的话要对妈妈说,你的倾听会使孩子认为你很在科他(她)的观点和看法。当然,你要尽可能与孩子保持平等和亲切和蔼。避免说一些如“现在不行,宝贝,你看妈妈正忙着呢”之类的话。如果你确实不能马上听孩子述说,也应换一种方式说,如“现在不是最好的交谈时间,我们改一个时间,行吗”?然后再安排好时间。

  10、妈妈对孩子许下的诺言,一定要兑现,假如你对他们没有实现你的诺言,孩子们会感觉似乎他们自己做错了事情。

  

 

来源:  作者:  编辑: 陈曦