您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 稚乐园 正文
天艺幼学习探索课:愤怒的气球
2013年05月01日 12:06:29

   浙江在线·教育新闻网05月01日讯 (通讯员 陈梁月)《3~6岁儿童学习与发展指南》指出科学学习的核心是激发探究兴趣,体验探究过程,让幼儿在体验和探究的过程中学会发现问题、分析问题和解决问题。

  最近几天,小朋友们的主题活动是《我和空气做游戏》,因此,生活中随处可见的气球备受小朋友们的关注,那么,在他们学习过程中,会发现什么问题呢?能顺利解决吗?

  活动室里有一个《愤怒的气球》科学探索区,在这里,老师给幼儿交待了一项任务:让气球愤怒起来,就像愤怒的小鸟一样。接着,小朋友们捣鼓着线、吸管、胶布、气球开始探索起来,他们先是把气球吹满了气,然后再用胶布把气球、吸管和线贴在了一起,最后给气球放气,结果,气球没有“愤怒”而是直接瘪了,这是为什么呢?

  “哦!我看到了,哎呀,畅宝!你把气球和线贴在一起了!”桐桐恍然大悟。

  “那么我再来一次吧!”畅宝主动请缨,这一次,小朋友们贴胶布的时候仔仔细细地避开了线条,而是把气球和吸管两样东西贴在一起,终于,气球“愤怒”了,可是,并没有像愤怒的小鸟一样飞出去,而是在线上“愤怒”地直打圈。怎么办呢?

  于是,接下来的活动时间里,几个孩子不停地在捣鼓,试了把气球口子封住、又试了把气球用牙签戳个洞、还试了把吸管换成更粗的……“啊,终于飞起来了!”原来,如果要让气球在线上往前飞,就要把气球尾巴摆后面啊!小朋友们雀跃了。之后,他们又想了个新玩法,多拉了几条线,开始玩起“比一比,谁更愤怒。”

  哪个气球更愤怒呢?幼儿的自主探究正在进行中……

来源: 浙江在线·教育新闻网  作者: 通讯员 陈梁月  编辑: 裘竹如