您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 稚乐园 正文
诗意满园 乐意满怀
兰苑学前教育集团诗歌朗诵、打击乐展示
2013年05月01日 12:06:03

   浙江在线·教育新闻网05月01日讯 (通讯员 岑丹君)当你说春天来了,诗歌就来了;当你感受到涌动的生机在大地上勃勃地萌动,诗歌的种子就在你心中发芽了;当你听到春风婉约的歌喉,诗歌已经在无数孩子的口中传唱了。在这暖暖的春日里,一场精彩纷呈的展示活动在兰苑学前教育集团的紫薇园区举行。就让我们一起来瞧瞧孩子们精彩的表现吧。

  第一篇章:读出诗的意境----中小班诗歌朗诵展示

  活动前期,老师们从“关爱”、“春色”、“愿望”等方面精心选择诗歌内容,更是别出心裁的采用丰富有趣的形式来表现诗歌。你瞧,有的班级为诗歌配上了优美的动作、加上了有趣的道具;你听,悠扬的乐曲中孩子们富有韵律的念着;更有的班级带我们进入了有趣的情景……给我们带来美的享受!集体展示《小雨点》、《我想……》、《春天》、《春天的颜色》,小组展示《摇篮曲》、《地球是我们共同的家》《走过绿森林的老树》《绿色的世界》,一首首有趣的诗歌带领我们走进春天,感受作品的意境,感悟身边的爱。

  第二篇章:奏响乐的旋律----大班打击乐表演

  音乐,除了可以唱出来、舞出来,还可以用各种打击乐器敲打出乐曲的节奏,瞧,大班的小朋友在《大中国》、《瑶族变奏曲》的音乐中,随着旋律的起伏变化为我们带来了一场音乐的盛宴。瞧,整齐的服装、精神的面貌;听,时而轻时而合、时而快时而慢的旋律,在这种充满动态的活动中,在孩子们深情并茂的演绎中,起伏的旋律、强弱的力度、变化的节奏、快慢的速度让在场的观众们徜徉于乐的海洋之中。

  活动中,伴随着稚嫩的童声,园内不时响起阵阵掌声。孩子们年龄虽小,但毫不胆怯,小、中班孩子稚气可爱的表情、声情并茂的声音,赢得了全场老师和小朋友的阵阵掌声;大班孩子绘声绘色、慷慨激昂的打击乐表演吸引了全场,如雷的掌声把活动推向了高潮。

  朗诵,不仅是表达自我情感的最好方式,同时也能能抒发自己的情感来表达对他人的情感。美好的诗歌作品不仅能丰富幼儿朗读能力,让幼儿感受诗歌独特的韵律美、语言美,同时也提高能幼儿普通话口语表达的能力。本次活动,不仅为幼儿创设一个展示自我的平台,鼓励幼儿能大胆地展现自己,同时也培养了幼儿的艺术素养,提高幼儿的朗诵水平、节奏感和音乐表现力,并从中感受到了诗歌朗诵与打击乐的魅力。

来源: 浙江在线·教育新闻网  作者: 通讯员 岑丹君  编辑: 裘竹如