您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 小芽儿 > 早教通 正文
孩子早教秘籍
2013年05月06日 10:51:13

  早教是一个使孩子更聪明的神奇魔棒,在科学的早教知识指导下,孩子的智慧取得令人惊讶的飞跃。

  每个孩子都有自己与众不同的个体差异,家长只要能为孩子提供良好的生活环境、树立优秀的楷模诱导,创造有趣的学习活动,孩子就会释放出他自己本身巨大的潜能。

  花额外时间陪伴孩子

  培养孩子最好的方法是一定要花时间和他们在一起。这并不表示你一定得成为他们最好的朋友,只是一同分享活动的乐趣。等孩子长大时,他们会感谢你。

  亲身体验

  让你的孩子们去探索,去体验,要让他们自己发现泥巴是冷且脏的东西。

  用音乐来抚慰和说服

  让你的孩子尽早接触音乐。你可以把音乐用在任何场合。它可以用于任何事,缓解疲劳、办舞会,等等。

  做朋友或不做朋友

  育儿的最大秘诀不在于做什么,而在于不做什么。别表现得跟他们是朋友似的。你可以表示你的关爱、关心,但就本身而言你不是他们的“朋友”。你是(家庭中的)权威人物,你得保持如此。很多父母会犯这样的错误:他们以对待朋友的方式来对待孩子,这在一些需要纪律的情况下,会导致孩子头脑中的混淆。保持权威状态,但永远宽容执法。

  纪律是爱和保护的基石

  纪律在育儿过程中很重要,孩子们明白纪律是父母用于显示他们是被爱的、值得被保护而免受伤害的方式。

  父母高兴,大家高兴

  我有一个五岁和七岁的女儿,尽管她们是我一生的荣耀,但是养育她们却是头大的活儿。医生告诉我让你孩子高兴的最好办法就是你自己高兴。因此即使不太可能做到或是仅仅几分钟,你也要每天留点时间给自己。当你心情愉快充满能量时,你会投入更多的爱心和精力在孩子们身上,这可以帮助孩子们开心地度过每一天。

  亲自动手,正对路

  让他们做一些实际操作的事。他们会爱上它,事实证明,实操活动能让孩子学得更好。让它也变得有教育意义。

  高度赞扬孩子遵守规矩的表现

  培养孩子的最好方法是当他们按要求做事时给予欣赏,这样你以后说什么,他们都会照做。

  一对一让孩子感觉特别

  在我看来,培育举止得体的孩子最重要的部分在于花一对一的时间与孩子们做他们喜欢的事。每个孩子都需要与父母联络感情的时间。

  “不”的替代

  我从未真的对孩子说过不。我只是告诉他们如果做某事的话后果将如何,然后我会问他们是否仍旧想做。

  专注,聆听

  孩子的培育需要纪律和大量的关爱。专注表示你在倾听他们,并且真正地关心他们将要经历的。无论跟你谈论什么,你的孩子都会很自在。

  错误难免

  我想每个人都会担心自己过去的某些事可能会对他们如何培养孩子产生不利的影响。一旦父母认识到这只是人性中很正常的一部分,那么我想教育孩子就会变得容易些,因为你接受每个父母都可能犯错。

  让孩子每天学样东西

  我们始终坚持一旦孩子开始上学,就要努力做到每天学一样新东西。孩子们非常喜欢这主意,以致于现在她们用同样的方式教育着自己的孩子。两个女儿自己竟然都成了老师。

  低语胜于怒吼

  当我想大吼时,我却选择降低声音。孩子们(我有6个!)不得不降低他们的音量来听我说话。我说话的声音越低,表示我越生气,他们也会越快地听话。

  互动让孩子茁壮成长

  我的秘诀是记住孩子就是孩子,不是小成年人。欣赏他们的想象力并借以教导他们的举止。孩子靠互动而健壮成长,所以和他们尽情地玩儿吧!

  

 

来源:  作者:  编辑: 陈曦