主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 综合 正文
丢失的童真何处寻——专访儿童文学泰斗蒋风
2013年05月30日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育新闻网05月30日讯 本报《佳友民情快车帮儿童圆梦》系列报道见报后,引起了儿童文学泰斗蒋风先生的关注。

  蒋风曾任浙江师范大学校长,是国际格林奖评委、亚洲儿童文学学会共同会长、全国师范院校儿童文学研究会名誉会长、荣获国际格林奖的首位国人。就目前儿童文学缺少精品的问题,他接受了本报佳友民情工作站记者的专访。

  儿童文学缺乏活力

  自1943年以来,蒋风撰写并出版了40多本儿童文学研究作品。88岁高龄的他,仍没有停止创作,目前有《新编儿童文学教程》、《幼儿文学作品选读》、《浙江剪纸艺术研究》3部作品即将问世。

  除了写书,蒋老嗜好买书,他拥有与儿童文学相关的藏书两万余册,并一直身体力行“私人藏书公益化”。

  2006年,浙江师范大学将校内的红楼打造成了蒋老心目中的国际儿童文学馆。2012年,他和浙江师范大学志愿者总队合作,正式开启“蒋风儿童文学家庭文库流通站”活动,并在金华各学校设点。

  蒋老的设想得到了初步实现,但他说,私人藏书公益化的道路还很长,同时,我国的儿童文学缺乏活力。“除了让更多孩子阅读到好作品之外,更重要的是,希望国际儿童文学馆能承载起儿童文学爱好者研究交流的功能。毕竟,如果没有充实和积淀,儿童文学很难进步。”

   “快餐式”读物让人忧

  当下的儿童文学,令蒋老担忧:日渐严重的“快餐式”儿童文学现象,恐怕对孩子们有害无益。

  蒋老说,自改革开放以来,中国的儿童文学发展很快,涌现出一大批优秀的儿童文学作家,但也面临着市场化的问题。对于出版机构来说,他们要生存,就得靠销量来创造利润,这就导致了市面上儿童读物良莠不齐的现象。

  蒋老认为,从培养孩子健康成长的角度出发,需要有渠道来告诉孩子和家长,哪些作品是好的儿童文学作品。

  离休后的这些年,蒋老一直致力于中国儿童文学研究,免费招收非学历儿童文学研究生。“我希望通过这种方式,培养出一批以传播正确的儿童文学理念为己任、真正以创作为目的的儿童文学创作者和研究人员。”

  蒋风坚信,将有越来越多的人,会为了儿童文学的正向发展而不断努力,不断弥补眼下文化界存在的缺憾。“大家会越来越意识到,孩子们的基础培养是最重要的。认识到这一点,儿童文学也就会重归纯真。”

  当代儿歌呼唤经典

  蒋风发现,现在的孩子们传唱的儿歌依然是几十年前的老经典,儿歌创作缺少创新。“而且,新涌现的儿歌普遍存在太过教条的问题。”

  “儿歌创作,重在纯真,儿童文学也一样,只有真心从孩子的角度出发去创作,重童真、童趣、童味,才能创作出新的经典。”蒋风说,比如,陈伯吹写的《摇篮曲》,意境和音韵都很美,又很浅显,母亲轻声细语、娓娓道来,给孩子带来的是爱的享受。

  在接受记者采访时,蒋老特地为小朋友们创作了一首新儿歌《小蜗牛》,“儿童节到了,希望自己的星星之火,能给孩子们带去些许乐趣。”

  别说我小,我能背着房子到处跑!

  别说我慢,我花三天时间能走一米三!

  别看我不起眼,我跟兔子赛跑荣获冠军呐!

  请你猜猜看,伊索爷爷为什么要给我发奖杯?

欢迎关注频道微信
来源: 浙江在线-浙江日报  作者:  编辑: 成竞
相关稿件
·“六一”动辄消费数千元 儿童节考验家长的荷包和理念
·如何加宽高考"独木桥" 专家建议开设"大学先修课"
·谁来决定孩子们读什么?
·过儿童节也“拼爹”
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线