主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
中国现代文学馆扶持青年评论家
2013年07月09日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  新华网北京7月9日电(记者廖翊)《中国现代文学馆青年批评家丛书》新书发布会,9日在北京中国现代文学馆举行。构成丛书的《重申新文学的理想》《人间万物与精神碎片》《无能的右手》《风景的诱惑》《分裂的想象》《魅力所在》《黄花苔与皂角树》7部文学评论专著,均为中国现代文学馆首批客座研究员所著。

  近年,中国现代文学馆推出客座研究员制度,杨庆祥、李云雷、梁鸿、张莉、房伟、霍俊明、周立民7位优秀青年文学评论家成为首批客座研究员。任职期间,他们除了展开个人文学研究外,还围绕“虚构与非虚构叙事”“短篇小说写作的现状与可能”“长篇小说的‘中国化’及其他”“网络文学的生产机制与研究方法”等话题进行公开讨论,引起创作界和评论界的广泛关注,有力介入和参与着中国当代文学实践。

  丛书发布会上,文学评论家白烨表示,一直以来,中国当代文学在创作和评论“两轮”互动中得以前行。进入新世纪,文学批评弱化。中国现代文学馆扶持青年评论家的举措,有利于当代文学创作的发展。

  文学评论家孟繁华认为,首批客座研究员大多为“70后”。希望这批青年学者跳出单一的、狭窄的研究,拓展研究格局,对中国当代文学创作进行整体思考。

  发布会宣布,启动中国现代文学馆设立的第三届“唐弢青年文学研究奖”评奖,国内(含台港澳)及海外45周岁以下的青年学者研究中国现当代文学的单篇论文,均可纳入评奖范围。

欢迎关注频道微信
来源: 新华网  作者:  编辑: 何俊
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线