主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 中小学 正文
嘉兴南湖第十二届青少年暑期实践活动亮点多多
2013年08月29日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育新闻网08月29日讯 昨天下午,在“禾苗之夏”南湖区第十二届青少年暑期社会实践活动总结表彰大会上,一批先进集体和先进个人受到了表彰,这展示了全区青少年在社会大课堂上的精神风貌和丰硕成果。区委常委、宣传部长陈天英,区委常委、副区长李文冰,区人大常委会副主任苏志强出席表彰大会。

  “禾苗之夏”南湖区第十二届青少年暑期社会实践活动由区委宣传部、区文明办、团区委等单位联合主办,活动以“寻梦、逐梦、圆梦”为主线,开展了390余项形式多样、主题鲜明的实践体验活动,覆盖了11个镇、街道,103个村、社区,参与青少年近1.5万名,参与率达90%以上,为青少年学生打造了一个自助式、公益性的“禾苗之夏”。

  为青少年打造“梦想之夏”

  今年的暑期社会实践活动,紧扣“我的中国梦”这个主题,通过丰富多彩的实践项目,引导青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。“结合‘我的中国梦’主题教育活动,引导青少年了解‘中国梦’,坚定信念、志存高远,把民族的‘中国梦’具化为自己的‘儿童梦’、‘少年梦’。”据活动领导小组相关人士介绍,各单位开展“我的中国梦”主题教育实践活动63次,参与青少年达3000余人次。

  值得注意的是,本届暑期实践活动聚力推出了“禾苗达人”大舞台、“禾苗爱电影”电影艺术讲堂、“南湖使者”红色小导游体验营、“新二代”禾苗成长夏令营、“禾苗爱科学”趣味实验室、“就业对对碰”大中专学生岗位实践、“发现我的创造力”禾苗创意文化体验营等10个公益夏令营项目,积极引导青少年从学校的“小课堂”走向社会“大课堂”。

  “7月8日到14日,我参加了‘南湖使者’红色小导游体验营活动,这也是我第一次参加暑期社会实践活动。以往的暑假,我会参加一些兴趣班,但比较起来,还是感觉今年的活动更有意思,因为兴趣班主要是学习知识方面的东西,而在社会实践中则可以提升沟通能力等,它是全方位的。”在钧儒小学读书的高泽昊告诉记者。

  在组织开展各类活动中,各单位还充分整合资源,通过实践引导青少年培养主动探索、汲取知识的兴趣和习惯,锻炼创业创新的能力和素质。如区妇联开展“禾苗爱阅读”社区大学堂活动,通过亲子阅读、故事交流会等贴近家庭教育需求的方式,培养青少年爱品书、爱思考的阅读习惯;东栅街道团工委举办以“梦想之歌”为主题的青少年歌唱比赛;大桥镇举办首届“葡萄小天使”评选活动。

  活动品牌影响力持续提升

  青少年暑期社会实践,是教育引导青少年树立社会主义理想信念和道德规范的重要举措,是提高青少年综合能力素质、塑造优秀品质的有效载体,也是青少年发挥自身优势服务社会的重要途径。本届青少年暑期社会实践活动既满足了青少年的成长需求,又促进了青少年正确价值观和人生观的养成,推动其自身素质的全面发展。

  “近年来,南湖区不断探索实践,从部门联动机制、社会化运作机制、人才队伍培养机制等方面入手,不断提升青少年暑期社会实践活动发展动力。”南湖团区委相关负责人表示,南湖区通过不断拓展活动的内容、载体、形式和阵地,积极引导青少年在实践体验中健康成长,“禾苗之夏”的活动品牌影响力持续提升。

  对此,陈天英表示,今年是南湖区开展青少年暑期社会实践活动的第十二个年头,在中国人的传统观念中,十二年就是“一轮”,所以对实践活动进行经验总结、共谋发展思路更具有里程碑意义。她提出,青少年暑期社会实践活动要逐步探索“政府主导推动,社会组织自主运作,社会多方参与”的发展模式,充分发挥青少年的主体作用,进一步开拓思路,建立科学的活动策划机制,让“禾苗之夏”品牌喊得更响、走得更远,对青少年的成长产生更加深刻和积极的影响。

欢迎关注频道微信
来源: 嘉兴在线—嘉兴日报  作者:  编辑: 成竞
相关稿件
·七成青少年依赖手机阅读 专家:或造成浅读习惯
·让青少年的科学梦展翅飞翔——中国青少年科技创新奖9年共奖励800名大中小学生
·华裔青少年掀寻根潮 香蕉人期待变身中国通
·活在当下宽容理解“炫青春”
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线