主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 综合 正文
坚持在文学情怀中 浙江著名文学评论家盛子潮逝世
2013年08月30日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育新闻网08月30日讯 “我父亲与癌症坚强乐观斗争一年零三个月,在母亲和我温暖的陪护下,于今晨5点10分,在一场漫长的酣睡中安然离去,享年56岁。”这是浙江文学院院长、著名文学评论家盛子潮之子盛夏今天在父亲新浪微博上发出的一条信息。

  浙江文学界同仁表示:“没想到,他走得这么快!”

  人们忘不了,这一段深厚的文学之情——在盛子潮35年的文学创作和文学评论、理论研究生涯中,曾先后发表文学评论、美学论文100多万字,出版5部专著和论文集。身为浙江文学院院长,他从1998年和2003年起,分别主持一年一度的“浙江省现实主义文学精品工程”和“文学解读浙江创作工程”,这两项工程共签约作品150余部,其中10余部作品获茅盾文学奖、鲁迅文学奖和全国五个一工程奖等。

  人们忘不了,西子湖畔浓厚的师生情——自2000年起,受省委宣传部和省作协委托,浙江文学院承办一年一度的“浙江省青年作家讲习班”,后称“浙江省文学创作高级研修班”。12年来,参加培训作家300余人次。就是这个留着大胡须,坦率、随和、幽默的人,成为浙江作家、文学工作者乐交的良师益友。

  浙江作家纷纷在微博上悼念盛子潮老师:“就在听到他去世的这一天,这个时刻,他似乎还是暖的,似乎还活在我所处的这个城市……”

欢迎关注频道微信
来源: 浙江在线-浙江日报  作者:  编辑: 成竞
相关稿件
·浙江文学院院长盛子潮昨天凌晨去世
·杭州竹君作文迎来黄冈师范学院首批实习学员
·抓石子拍方包跳皮筋……旧时的游戏,还记得吗
·中国现代文学馆扶持青年评论家
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线