主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 综合 正文
滨江区教育局局长陈玉棠:5年新建扩建14所中小学
2013年09月06日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  浙江在线09月06日讯滨江区教育局局长陈玉棠的办公桌,快被各种文件、方案、汇报材料、专业杂志淹没了,但所有资源摆放整齐、分类有序。这位年初才走马上任、总自称“外行人”的年轻局长,和记者每聊到一个教育问题,总能准确、迅速地从文件堆里找出相关材料或“论据”。

  目前杭州6城区教育局局长中,陈玉棠是最年轻的一位,因为半路出家,在教育领域的资历也是最浅的,这倒和滨江区的情况很像:建区晚,底子薄——这里最早只有6所学校。

  但滨江的发展,也快得惊人。随着林立的写字楼、高档楼盘拔地而起,大批高新企业入驻,作为配套资源之一的教育,也在奋起直追。

  所以,有一样东西,陈玉棠随身携带,那就是滨江区地图。上面详细标注了滨江区未来5年教育发展的蓝图——打五角星的是规划开工在即的学校,划三角形的则是计划筹建的部分。

  他开玩笑说:“我这个教育局长是半个城建局长,上任以来的主要工作就是不停跑工地,催促在建工程按时完工,同时寻找合适的地块规划新建学校和幼儿园。”

  当然,光是硬件升级还不够,软件配套更重要,比如师资和教学质量。这两块,都是这位“新官”接下来要发力的方向。

  乡镇教育模式,接轨城市教育

  滨江虽是新区,但教育依然存在历史遗留问题——最早,西兴、长河和浦沿三个乡镇建区成立了滨江区,这三个乡镇各有一所小学和一所初中,“所以早起的滨江教育,还停留在乡镇教育模式。”陈玉棠一语点破滨江区教育的“症结”:随着滨江区城市化进程加快,高新企业的大批入驻,人群结构发生了显而易见的变化,随之而来的,对教育的要求也在提升。所以滨江区近几年一直在努力的,就是让乡镇教育模式接轨城市教育。

  新建的一批学校的确够现代,比如江南、闻涛、高新实验等,校园漂亮,设备齐全,但也有一个“后遗症”:“新老校舍的差距,也是一种教育资源的不公平。加上新建学校主要集中在江南大道沿线,地域分布上也不均衡。”陈玉棠和分管基建的副局长商定:接下来的维修项目要侧重老学校,师资力量也要有所倾斜。

  比如位于浦沿街道的东冠小学,明年计划开工扩建,附近的山二小学也将通过政府收购后进行扩建改造,以有效提升两所学校的硬件设施。

  滨江区的生源构成也比其他老城区复杂,主要说有四类:除了原有三个乡镇的“原住民”,还有高新企业员工子女、普通外来务工人员子女,以及新楼盘的居民,“高新企业员工子女,由于父母工作流动性比较大,很多是不符合入学条件的。但他们的读书问题我们也得解决。而且我们也很重视这部分优质生源,父母是高新技术人才,他们的一些新型教育理念,对我们很有启发。”陈玉棠表示,作为教育部门,要尽力办好每一所学校,促进教育均衡,满足各个层次百姓的就学需求,最大程度地体现教育公平。

  娃娃多的滨江区,从幼儿园到中学都有压力

  前不久,陈玉棠在一新建小区公园里转悠,身边路过的都是小朋友,他留心数了数,短短几分钟,竟有36人,“区里大型楼盘接连交付,新迁入的住户年龄层次集中,大多是80后,所以眼下滨江区教育最大的问题,就是娃娃多。”

  学龄前儿童多,幼儿园就吃紧。新学期,区里新启用3所幼儿园,另有3所幼儿园收归“体制内”。这些本由社会力量开办的幼儿园,靠上“大树”的最大好处就是,师资力量和硬件设施都得到了有效提升,同时能分享政府优质教育资源。

  待把娃娃们送进了幼儿园,陈玉棠又从入学数据中看出了隐忧:今年滨江区幼儿园小班报名人数为3685人,这还不算日后会插班的,而今年小学报名人数是2983人,相差700多人。“可以预见,未来3年,至少需要新建3到4所小学,才能解决这700多个孩子的入学问题。”

  今年区内小学入学情况也印证他的担忧。彩虹城小学今年一表生就差点“爆表”,最后学校临时扩招一个班才解决。

  而今新学期开学,一切尘埃落地,但陈玉棠还是没法松口气。“这一扩班,也让学校满负荷运转,明年肯定扩不了了。”按照他目前掌握的数据看,明年该校一表生会多两个班,“附近的高新实验学校,去年才开始招生,今年一年级就扩到了6个班,明年学区内的钱塘帝景楼盘交付,就学压力会更大。”他得提前研究出应对方案。

  这几天,让陈玉棠最忙乎的就是跟相关部门商量,研究提出明年的新开工和前期建设项目,以提交区委区政府敲定。他告诉记者,从2012年到2017年这5年内,滨江区要新建扩建14所中小学,新开办19所幼儿园。

   5个百万,砸重金求人才

  新校舍接连建,家长们更关心的是,师资力量能不能跟上?

  陈玉棠承认,尽管这几年每年都引进200名左右优秀教师充实队伍,但与老城区相比,还有一定差距。为此,区里出台了“五个百万”政策,分别针对名师名校长培养、优秀教师引进和培育、名校品牌创建、教科研成果奖励、中小学特色发展5个专项,进行资金扶持和激励。

  比如引进具有较大社会影响力的名校长,能获得100万元的安家补助;引进省特级教师,能获得60万的安家补助;引进全国优秀教师等荣誉称号的,能获得30万元安家补助;引进获得过省优秀教师、教坛新秀、优秀班主任等荣誉称号的,能获得10万元安家补助。

  新学期,滨江区面向全省招聘的6位副校(园)长都已到位,还从其他区引进了一位省特级教师。2012学年全区共引进优秀教师204名。

  去年,《甄嬛传》火爆荧屏,其原著作者流潋紫就是江南实验学校的老师吴雪岚。借着《甄嬛传》的东风,江南实验学校马上挂牌成立文学院。自此,江南实验学校先后成立了少年科学院、艺术院和文学院,学校特色建设搞得有声有色,为此,今年学校拿到了特色发展专项补助资金。

  在陈玉棠看来,这钱砸得值:“这样才招得来名师名校长,留得住优秀教师,同时引导学校走特色兴校之路。进而练好内功,不让优质生源外流。”

欢迎关注频道微信
来源: 浙江在线-钱江晚报  作者:  编辑: 原野
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线