主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 教师 正文
2013年度“寻找美丽学校”活动系列报道之“杭城校(园)长话美丽”
杭州长寿桥小学校长董诞黎:美丽学校应该给孩子带来乐趣
2013年09月18日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  【编者按】著名教育家陶行知先生曾经这样论述过校长对于一所学校的重要性,“校长是一个学校的灵魂。要想评论一个学校,先要评论校长。”那么,在杭城校(园)长眼中什么样的学校是美丽的,什么样的老师是美丽的?在2013年度“寻找美丽学校”活动开展之际,“校傲江湖”栏目组走近杭州的校(园)长们,邀请他们来话一话对美丽学校的畅想,谈一谈其心中的教育“江湖”。

  本网记者何俊 实习生 许凯 摄影记者 吴晛

  【校长名片】董诞黎,杭州市长寿桥小学校长。教育硕士,小学中学高级教师,浙江省教科研先进个人,杭州市优秀教师。提出“汇聚优质资源,打造长寿教育乐园”的办学目标,带领校内教师秉承“让每一位学生都充满阳光”育人理念,潜心教学,拓宽育人渠道,家校携手,引领学生走出校园,关注社区,赢得社会各界广泛赞誉。

  操场上是同学们欢快奔跑的身影,教室里是同学们热烈讨论的场景,走廊上是师生们亲切交流的画面……走进杭州市长寿桥小学,这一幕幕附有朝气和温情的景象随处可见。如果说美丽学校在每个人心中都有不同的定义,那么在长寿桥小学,它的定义就是快乐、阳光和温情。

  在长寿桥小学的教室里贴着这样一封信:“我是一条蚕宝宝,如果你看到我抬着头,那是我在睡觉,请不要来打扰我……”信中以蚕宝宝的口吻向同学们叙述了它的生长方式和饲养条件。而在这封信的旁边,便摆放着一只养有蚕宝宝的盒子。同学们在观察蚕宝宝的时候便能读到这封信,从信里获取到养蚕的知识。

  杭州长寿桥校长董诞黎

  杭州市长寿桥小学校长董诞黎认为:“美丽的学校应该是能给孩子带来乐趣的。”孩子在学校度过6年的学习时光,这个过程应该是快乐的,值得回忆的。这种乐趣的呈现需要学校的教育工作者共同来创造。而这类生物角的出现,正体现出长寿桥小学老师的教育智慧,通过独特的视角和方式向学生传递知识。除了生物角,学校还设计了小讲师的授课模式,由具有特长、爱好的学生担任老师,走上讲台向同龄人传授知识,用同龄人的角度激发同学们的学习积极性。

  如果说美丽的学校需要有整洁的环境、完备的硬件设施;需要有能给同学们带来乐趣的授课方式。那么,美丽学校更应该要有无处不在的温情。“学校是培养人的场所,其中的老师和学生只有相互的呵护,在这样的环境中成长的孩子才会有健全的人格和阳光的心态,以及面对挫折的能力。”

 [1] [2] 下一页
欢迎关注频道微信
来源: 浙江在线·教育新闻网  作者: 本网记者何俊 实习生 许凯 摄影记者 吴晛  编辑: 何俊
相关稿件
·“寻找美丽”活动交流会召开 美丽样本展现杭州魅力
·【专题】2013年度杭州“寻找美丽学校”评选
·这个教师节 一起寻找身边的“美丽老师”
·与美德同行 江心岛小学开学第一课从“寻美”开始
·浙工大学子带领盲人一同用镜头寻找美丽
·大学生“触摸心声” 带领盲人一同用镜头寻找美丽!
·坚持三年公益支教 杭州校长用爱触动山村孩子
·本网联合杭州市品牌办发起“寻找美丽学校”评选
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线