主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
清华大学校长发公开信征求教育改革意见
2013年09月27日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  清华大学校长陈吉宁昨天向全体师生、校友发出一封公开信,为新百年教学改革征询建议。从昨天起,清华将召开为期一年的教育工作讨论会,以吸收各方真知灼见,反思当前教育教学中的问题。

  陈吉宁在公开信中表示,清华的人才培养工作依然存在一系列深层次问题,面临社会转型带来的巨大挑战。“比如我们的培养目标面临功利化的侵蚀,学生在理想追求、价值观念、胸怀视野等方面有待进一步提升;在教育与经济社会的联系中,我们的培养模式过于单一,对学生多样化、个性化需求的宽容不足,学生自由发展、个性成长的空间不够,创新创业能力有待进一步增强;我们的课程深度、学业挑战度有待提高,学科交叉融合有待深入,复合型人才的培养体系需要进一步完善。”

  在今后一年中,清华将举行大规模的毕业生情况调查,开展一系列专题研讨、座谈、访谈,开设网络论坛和媒体专栏,广泛征集意见和建议,充分吸收各方的真知灼见,深刻反思当前教育教学工作中的突出问题,以进一步明确培养什么人、怎样培养人等根本性问题。

  清华大学1953年首次召开教学研究会,之后每隔4年召开一次。

欢迎关注频道微信
来源: 北京青年报  作者: 雷嘉  编辑: 施希
相关稿件
·清华校长发公开信邀师生支招教育教学改革
·寒门学子的清华一年
·大学校长们,您的存在感不仅仅是名字
·大学校长热议宁波高等教育发展 "令人惊讶"
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线