主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 综合 正文
杭州闸弄口天成学校——教育梦:摆张安稳的书桌
2013年09月28日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  正在天成学校读书的孩子们。

   浙江在线·教育新闻网09月28日讯 入秋后的杭州,早晨六点光景,天刚蒙蒙亮。滕如玉每天都在这个点准时出门,在楼下早点摊上买一个一块钱的肉包,然后倒两趟公交车去学校。她家住在笕桥,离位于闸弄口的天成教育集团,要1个多小时的车程。

  如果不是为读民办初中,城里的孩子都会选择在家门口的学校就读。天成教育集团是民工子弟学校,所以打破了学区限制,只要在其所属的江干区内符合条件的外来务工者子女,都可以报名。

  大多数孩子都跟滕如玉一样,家住在城区边缘地带的笕桥或九堡,因为那里租金便宜。

  1998年,杭州有一所未经有关部门审批的非法学校,叫“鲁冰花希望小学”。可是仅半年,学校就被取缔了。为了安置这些孩子读书,1999年,杭州市天成小学(现天成教育集团新塘校区)成立。它是我国第一所专门招收外来务工者子女的学校。

  滕如玉的教室在四楼走廊的尽头,记者从那里望出去,400米塑胶跑道旁,篮球架、乒乓球桌、运动器械齐备,配置不输普通公立学校。

  老校长孙宝瑞至今还记得,当年的天成,不到4亩地,学生得错时放学、错时上厕所,在楼梯过道上做广播操,唯一的运动是在几张水泥台上打乒乓。

  而今成立的天成教育集团,下分新塘、闸弄口、浜河3个校区,小学部和初中部共78个班3772名学生。这个数字的背后,我们也能看到杭州外来务工者人数向上爬升的曲线图。

  2004年,在杭城就读的进城务工人员子女5万人左右,占老城区学生总数的25%,去年达到了44%。如江干区,今年6000多名新生中,进城务工人员子女2700人,进城务工人员子女占45.7%。

  根据以往的高考政策,异地考生都要回户籍所在地参加高考,滕如玉差一点就要回老家安徽上饶读书。直到去年12月出台了浙江省异地高考方案,“终于可以留下了,有小伙伴在老家读书,他们的课本都是黑白的,我们教室里都用上电子白板了。”

  班主任方振东更满意,入学时班上49位同学,如今只少了2个,“早些年,每学期开学,书桌就会空出几张。流失的大多是好学生,他们对学习有更强烈的渴望。”

  “别人与我比父母,我和别人比明天。”这一豪言壮语是学校一位语文老师添加的。其潜台词是,不论出身高低,只要肯奋斗,就可以实现向上的社会流动。这是她眼里,这些孩子和家长不变的念想。

欢迎关注频道微信
来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 徐洁  编辑: 王莉
相关稿件
·浙江省采取多项举措积极促进教育公平
·江干区计划用三年时间建立校园食品可追溯制度
·浙师大附属杭州笕桥实验中学昨在江干区授牌
·闽明年实施高职招考 外来务工人员及其子女可报考
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线