主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 教师 正文
2013年度“寻找美丽学校”活动系列报道之“杭城校(园)长话美丽”
启智、养德 艺术教育使小学教育变得更美(图)
——访杭州现代实验小学校长王黎峰
2013年09月28日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  【编者按】著名教育家陶行知先生曾经这样论述过校长对于一所学校的重要性,“校长是一个学校的灵魂。要想评论一个学校,先要评论校长。”那么,在杭城校(园)长眼中什么样的学校是美丽的,什么样的老师是美丽的?在2013年度“寻找美丽学校”活动开展之际,“校傲江湖”栏目组走近杭州的校(园)长们,邀请他们来话一话对美丽学校的畅想,谈一谈其心中的教育“江湖”。

  本网记者 何俊 实习生 许凯 摄影记者 郎豫风

  【校长名片】王黎峰,现任杭州市现代实验小学校长。1988年8月至1998年7月,任教于杭州市安吉路实验学校;1988年8月至2003年7月,任杭州市永天实验小学校长;1999年9月至2000年1月,作为浙江省首批支教干部赴四川省乐山市支教;2003年至2013年,任杭州市京都教育集团学校校长。从事书画教育二十余年。

  版画,陶器,麻压……走进杭州现代实验小学王黎峰校长的办公室,你很快便会被办公室里摆放着的“小玩意”所吸引。“这幅是我学生做的版画,好看吧?”“这是我学生做的陶器。当时学校有外宾来,都对这些陶器爱不释手!”王校长如数家珍地给我们介绍着,带着掩饰不住的自豪。

  杭州现代实验小学校校长王黎峰

  好学校要给孩子美好回忆,好老师要能走进学生心里

  在王黎峰任职校长的15年里,小学阶段几乎所有的学科他都执教过,而25年一线书画艺术教学的经历,让他对艺术教育和美丽学校有着自己独特的见解。今年,他出任杭州现代实验小学校长,或许是从多年对美的追求,也或许是任职校长多年的敏感度和观察力,学校的绿化改建成为他着手要做的第一项校园工程。

  在他看来,“美丽学校”应该是拥有绿色活力的校园。“孩子们应该把自己喜欢的绿色植物带进教室养护。让孩子们占领学校的各个角落,用他们的作品点缀校园环境。”王黎峰说道,他希望通过全校师生的努力,明年现代实验小学的校园能焕然一新。

  然而在王黎峰眼中,整洁绿色的校园还不能完全称得上“美丽”。“‘美丽学校’更是一个哲学命题。其核心因素应该是师生内心的感受。”他向记者道出自己的理解,“美丽的学校”要给孩子一颗清澈而明亮的心灵。要让学生在校学习期间,能感觉自己得其所哉,同学之间互相学习、共同进步。当他们离开学校之后,回忆起小学生活,仍然充满无限的温暖和美好。

  而美丽的学校自然离不开美丽的老师。王黎峰认为好老师的标准应该是“品德高尚、学识广博、气韵生动,春风化雨”。教育是一个相对长期的、潜移默化的过程。老师的言行举止、精神面貌会对孩子产生巨大的影响。老师不仅要学会教学,更要学会如何走进孩子的心里。“在教学过程中,如果师生间的心理距离拉近了,教学就会显得简单得多。”

 [1] [2] 下一页
欢迎关注频道微信
来源: 浙江在线·教育新闻网  作者: 本网记者 何俊 实习生 许凯 摄影记者 郎豫风  编辑: 成竞
相关稿件
·杭州闸弄口天成学校——教育梦:摆张安稳的书桌
·校车3年涨价6次家长无奈 教育部门称无补贴政策
·甘肃中小学班主任津贴多年未涨 初中14小学10元
·清华大学校长发公开信征求教育改革意见
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线