主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 教师 正文
2013年度“寻找美丽学校”活动系列报道之“杭城校(园)长话美丽”
启智、养德 艺术教育使小学教育变得更美(图)
——访杭州现代实验小学校长王黎峰
2013年09月28日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  杭州现代实验小学校园内的书画天地

  艺术教育培养对美的敏感性,对基础教育起催化作用

  “民族情怀,国际视野,现代品质”是杭州现代实验小学一直以来的办学理念。学校开设民乐、棋类等多项富有中国特色的课程,旨在让学生感受民族传统文化。而学校近年来对外也接收了部分日,、韩等多个国家的外籍学生。在教学质量方面,一向以质量立校的现代实验小学在同类小学中名列前茅,得到了社会各界和家长的肯定。

  王黎峰认为,“现代”一词本身就是一个进行时,包含“与时俱进”之意。学校必须做到在前行中发展。要想进一步提升学校的办学品质,提高教育水平,艺术的涵养是必需的。艺术本身生动、活泼、个性、多元的特性正符合孩子的天性,可以启发孩子的潜质,让孩子得到更好更全面的发展。

  而艺术的加入,绝不是仅仅做一个加法那么简单。艺术教育首先要解决的问题是不能狭隘而为,不能简单地依靠几门美术、书法、乐器课。在基础教育阶段,艺术教育的目标是培养孩子对生活中美的敏感性。艺术教育大而化之,全学科都有艺术教育的情怀,对孩子实则更有帮助。例如在数学课中,教师如果加入一些生活的东西,美的东西,给孩子们提供更多直观的视觉感受,改变传统的从数字到数字的教学,能让孩子们更快地喜欢上数学课。

  王黎峰相信,在现代实验小学已有的扎实基础之上,融入艺术的元素,使艺术在学校教育中起到审美,启智,养德的催化作用,必定能使现代实验小学更美,师生更美。

欢迎关注频道微信
来源: 浙江在线·教育新闻网  作者: 本网记者 何俊 实习生 许凯 摄影记者 郎豫风  编辑: 成竞
相关稿件
·杭州闸弄口天成学校——教育梦:摆张安稳的书桌
·校车3年涨价6次家长无奈 教育部门称无补贴政策
·甘肃中小学班主任津贴多年未涨 初中14小学10元
·清华大学校长发公开信征求教育改革意见
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线