主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
香港大学回应辽宁状元休学:尊重决定 可恢复就读
2013年10月12日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  刚刚开学一个月左右,2013年辽宁省文科状元刘丁宁就从香港大学休学的消息引发关注。香港大学如何看待这位全额奖学金获得者的做法?香港大学发言人刚刚对刘丁宁的情况做出回应。

  香港大学:尊重休学决定,可申请恢复就读

  香港大学表示会视每一个学生为独立的成年人,认为同学有能力在对问题作出独立思考后,做适当的判断和适当的决定,大学对同学的决定均会尊重。

  大学尊重她休学的想法和决定,希望她能按她的意愿及兴趣学习;也希望外界人士,同样尊重她的选择和她的私隐,让她可以在安静的环境下,好好生活和学习。

  一般而言,休了学的同学,日后如想重返校园就读,也是可以申请恢复就读的。

  刘丁宁:北大更适合

  刘同学上月底,向大学提出了休学的的意愿,据了解,在此之前,多位师长、同学曾与她讨论过学习的问题,了解其意愿,港大同事在知悉她认为北大课程较贴近她的学习兴趣后,现已与北大积极商讨,希望能作出合适安排,让她可以尽快如愿进修相关课程。

  香港大学:尚未发放奖学金

  香港大学设有各类辅导和活动,例如学术辅导、校园生活辅导、朋辈支援、学会、舍堂活动等,在各个方面支持同学的学习和各项需要,务求让同学可以追求知识,享受校园生活,认识新的事物和文化,作全人发展。一般情况下,每年入读的三千多名新生中,有机会有极为个别的同学,因为各种个人原因而申请休学或退学,大学在他们提出时,均会尽量了解有甚么地方可以为他们提供协助。

  据了解,刘丁宁是香港大学全额奖学金获得者。香港大学表示奖学金主要是用作学费及基本生活开支,学费会由奖学金直接支付,生活费则会分期发予同学,,一般会在开课后一两个月才发放;休学的同学恢复就读后,仍可享有奖学金待遇。

欢迎关注频道微信
来源: 中国广播网  作者:  编辑: 施希
相关稿件
·辽宁文科状元重新高复考北大 称为追寻更纯粹的国学
·“九五后”内地生入读港校 港校10年揽才9万
·香港大学生北上实习名额供不应求(图)
·香港大学生:北上实习正流行 “取经”收获颇丰
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线