? 除了刷高分 中国学生拿什么敲开名校大门-教育频道-浙江在线
主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江留学网 > 浙江快报 正文
除了刷高分 中国学生拿什么敲开名校大门
2013年10月12日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  今年美国多所名校录取人数创新低,申请人数却创新高。除了刷高分,拿什么去叩美国名校大门?美校招生方式不断变化,专家建议要善于发现及培养自身独特性。

  本周,杭州外国语学校毕业的方文琪在美国斯坦福大学开始了本科生活。今年,斯坦福大学录取了13名中国学生,录取率达历史新低——5.69%,较去年下降0.73%。

  而这,并非特例。今年,美国多所名校的录取率均处历史最低值。比如,哥伦比亚大学录取率为6.9%,较去年下降0.5%;普林斯顿大学为7.3%,较去年下降0.6%。

  录取率新低的背后,是中国激增的申请人数。2011年,中国留学生达34万,位居世界第一。2012年,留学(微博)人数增至40万,增长17.65%。

  急剧增长的申请人数有如蝴蝶振翅,引起招生方式的一系列变化:语言门槛提高、面试高校增多、作文重要性提升、新增会考成绩。

  别急!在疲于“应试”之前,不如先静下来问问自己,“我是谁?我要什么?我的独特性又在哪里?”事实上,来自中国申请人数的激增,已引起美国高校招生方式(门槛)的各种显性变化。

  变化一:语言门槛不断攀升

  “3年前,想申请美国前50位本科高校,TOEFL(托福)拿80分以上即可;现在,这个分数,只能当炮灰。”朱晨静说。

  3年前,申请美前50位高校才需再交一份SAT成绩。可如今,前70位高校都有这一要求。3年前,SAT拿1800分以上已可,可如今,2000分以上才保险。

  “其实,美名校本身并无语言门槛,语言成绩并非硬线,不存在不达标就被拒。而现在的语言分高企,是被中国学生炒上去的。”叶笑凡认为。

  变化二:新增要求提供会考成绩

  今年,要求提供高中会考成绩的美国高校正在增多。加州大学圣地亚哥分校,就是其中一所。“往年,据我所知,只有密歇根大学安娜堡分校(综合排名第28位)有这要求。”朱晨静透露。

  为何需要另增会考成绩?“这个能真正体现申请者的实力,无法被中介包装。其他成绩,多少都能修改。”朱晨静认为。“今后,这个可能会成为趋势。”她预测。

  变化三:要求面试的美高校增多

  自去年起,不少学校新增“面试”环节。“以前,只有前30位的学校需要面试。”朱晨静说。

  “光是书面材料,还无法全面真实地判断学生。面试,可以全面了解学生的综合素质,如口语水平、思维逻辑能力等。”朱晨静说。

  30位以后的高校,一般委托第三方机构代为面试,问题通常基础而宽泛。

  前30位名校的面试,则由他们的中国校友负责。因为,“校友面试,可找到与他们自身特质相似的学生,就是当初学校录取他的原因。”

  去年,朱晨静的一位学生申请了康奈尔大学的酒店管理,面试官是该校的校友——上海一家星级酒店的老总。“他们聊了很多,对这个专业的认识、为何申请这个专业、对学校的认识、个人兴趣爱好等等。”

  变化四:作文书写的地位突显

  作文(Essay)的地位,越来越重要。申请美国名校,一般需写两篇作文。一篇,是在线通用申请系统中的作文,各校无差异。另一篇,则是各学校自定义的话题作文。

  今年,通用申请的作文,字数上限增至650个单词,更强调清晰简洁的写作能力,以及个人独特性。

  美国名校究竟想从作文中看到什么?斯坦福大学官网上的一段话,可作为注解:“写一些对你来说最重要、具有独特意义的事。相对于华丽复杂的词汇和句式,选择你感兴趣的话题,表达你自己的想法,展现你个人特质,更具有吸引力。我们希望通过作文,‘看到’背后的那个人。你的个人观点(通过话题表达),远比特殊的话题本身重要得多。”

来源: 浙江在线-今日早报  作者:  编辑: 徐嫣嫣
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。