主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 综合 正文
杭十四中校长邱锋 请学生搭乘顺风车
2013年10月18日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn
制图/林焱挺

   浙江在线·教育新闻网10月18日讯 已经入仲秋的杭州,清晨6点半,空气都是凉飕飕的。公交求是路站,有点淡淡的桂花香,杭十四中高二男生王明远正翘首以待130路公交车的到来,身边还站着两个穿同款校服的男生。

  5分钟后,一辆白色小轿车在他们跟前停了下来,三个小伙伴都觉得眼熟。车窗摇下后,他们听到一个超熟悉的女声:“早!上来,上来……”

  “邱校长早!”王明远熟门熟路拉开车门,坐到副驾驶的位置上,另两个男生也都不客气,径直上车。让他们搭顺风车的不是别人,正是校长邱锋。

  车子很快拐到了曙光路,师徒4人开始有一搭没一搭地闲聊。

  “最近食堂改成选餐了,你们觉得好吗?”

  “挺好,菜比以前盒饭里的新鲜。”

  “那现在排队时间长不长?”

  “还行吧。”

  6点50分,邱锋把车开进学校,目送3名男生往高二教室走去,心情愉快,因为从学生民意来看,食堂本学期的改变还是比较受欢迎的。

  几年前,邱锋开始一个人开车上班,觉得沿途搭几个顺路的学生会环保一点,他们还能省下坐公交的钱。此后,上班路上看见穿十四中校服的学生,方便停车时,邱锋就会请他们上车。

  在车里闷声不响,有点尴尬,邱锋试着和学生聊天。很快她发现,只要不问名字,学生都能畅所欲言,不仅聊学校的八卦新闻,还会谈谈老师们的课堂表现。

  而搭车的学生也发现校长还蛮民主的,会认真听取他们的意见。所以在校长跟前,总是有啥说啥。

  比如学校刚推出选修课,学生就跟邱锋诉苦,选修课多的日子,作业挺少,可选修课少的日子,作业很多,有点吃不消。校长让教务处进行了一次全校性调查,掌握了第一手资料后,及时进行了调整。

  除了搭车,邱锋还请学生们吃饭。今年年初,她给高一学生上课,上到“healthy diet”(健康饮食),提到了楼外楼的菜单,有4名学生说很多菜没吃过,邱锋答应下回带他们去吃。其他学生不干了,也要去。校长承诺,期末全班有进步,就一起去。后来学校春游,大家路过楼外楼,全班28名学生激动地大喊:“Rose(邱锋的英文名)在哪里?”

  期末考结束,邱锋果然自掏腰包和这拨孩子愉快聚餐,兑现了诺言。

  “有学生搭我顺风车时说,读了三年高中,记忆最深的不是学了点什么,考了多少次高分,而是好玩有正能量的小细节。作为校长和老师,多了解他们的想法和需求,做他们的朋友,找机会鼓励他们。”邱锋告诉记者。

欢迎关注频道微信
来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 记者 沈蒙和 通讯员 应璐  编辑: 王莉
相关稿件
·天大“学生校长助理”:不做“学生官” 只做同学友
·南京学生校长助理:学生让中学更美丽
·北京名校收学生校长难拍板 委托人背景震撼
·高校民主管理新渠道安徽大学公选“学生校长助理”
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线