主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
我国现代气象学主要奠基人之一 大师叶笃正逝世
2013年10月18日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  气象大师叶笃正逝世

  为我国现代气象学主要奠基人之一享年98岁

  据中国科学院大气物理研究所网站消息,我国气象学大师、国家最高科学技术奖获得者、中科院院士叶笃正因病于10月16日18点35分在北京去世,享年98岁。记者昨天看到,中科院大气物理研究所网站已经以黑白两色来沉痛悼念一代气象大师。

  叶笃正是安徽安庆市人,1916年2月出生于天津市,1940年毕业于西南联大地质地理气象系,1943年研究生毕业于浙江大学史地研究所,1948年11月在美国芝加哥大学获博士学位。叶笃正被公认为是我国现代气象学的主要奠基人之一,从事地球科学研究七十余载,曾代表中国人第一次获得国际气象界诺奖“国际气象组织奖”。他创立的大气运动的适应理论,在天气预报业务上有重要的应用。2010年5月4日,国际小行星中心将国际永久编号第27895号小行星永久命名为“叶笃正星”。

  “54年前的1959年秋天,刚刚进入中国科技大学应用地球物理系的我们,有幸结识了我国当时最知名的几位气象学家。那一天,我们在教室里静静地等待着,只见我们的系主任赵九章先生带领着几位中年学者,步入教室上了讲台。赵主任将他们一一向我们做了介绍,其中就有叶笃正先生。他那温文尔雅的学者气质从此深深地留在我们的脑海中。”叶笃正的学生钱永甫昨日深情回忆先生。

  中国科学院大气物理研究所所长王会军回忆,十年前,叶笃正先生住院,即将做手术,自己和时任大气所副所长的董文杰去看望他,“他淡定地说,手术后情况未明,于是向我们交代几件事,全部都是科研工作和研究所的事业,而对他个人的事只字未提。”这次住院,王会军去看望叶老,叶老也仍然谈工作、谈科学,关于他自己的身体,仍只是寥寥数语。

  记者获悉,叶笃正遗体告别仪式将于10月20日上午10点在八宝山殡仪馆大礼堂举行。(记者王海亮)

欢迎关注频道微信
来源: 北京晨报  作者:  编辑: 裘竹如
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线