主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
94岁诺奖得主莱辛逝世 生前散尽奖金称得奖是灾难
2013年11月19日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  2007年,88岁高龄的多丽丝·莱辛获得诺贝尔文学奖,她也因此成为迄今为止,获奖时最年长的女性诺贝尔文学奖获奖者。

  年轻时的多丽丝·莱辛。

  她的代表作《金色笔记》。

  华西都市报:据英国《卫报》、BBC消息,2007年诺贝尔文学奖得主多丽丝·莱辛于11月17日凌晨平静离世,终年94岁。多丽丝·莱辛被誉为继弗吉尼亚·伍尔芙之后,英国文坛史上最伟大的女性作家。她是迄今为止,获奖时最年长的女性诺贝尔文学奖获奖者,也是史上第11位女性诺贝尔文学奖得主。

  她争议代表作《金色笔记》很先锋

  2007年10月11日,多丽丝·莱辛获得诺贝尔文学奖。瑞典文学院在颁奖词中称,莱辛是“女性经验的史诗作者,以其怀疑的态度、激情和远见,对一个分裂的文明作了详尽细致的考察”。上世纪60年代问世的《金色笔记》,是公认的莱辛代表作。这是一部极易引起争议的鸿篇巨制,也是其摘得诺贝尔奖桂冠的最充分理由。在诺贝尔文学奖颁奖词中,《金色笔记》被称为“一部先锋作品,是二十世纪审视男女关系的巅峰之作”。

  莱辛的多部作品,被翻译成中文出版。其中,上海译文于2007年出版莱辛的《又来了,爱情》。在该小说中,莱辛敏锐地描述了老年人的爱情心境。2013年1月,新经典文化引进莱辛的“封笔之作”《我的父亲母亲》。这位“祖母级”作家,同时也是一个爱猫成痴的作家。浙江文艺出版社曾出版其《特别的猫》、《老妇与猫》几部著作中文版。拥有莱辛12部作品的版权的译林出版社,早在1999年就出版了莱辛成名作《野草在歌唱》,2000年推出莱辛代表作《金色笔记》,2007年出版莱辛科幻力作《玛拉和丹恩历险记》。

  她犀利称“获得诺奖就是一场灾难”

  诺奖的获得,除了让莱辛获得空前的名气大涨及不菲的奖金,也带给了她难以避免的困扰。2008年,莱辛在BBC的一档节目中透露,获得诺奖让她筋疲力尽,甚至已经影响到了日常写作,她此前平静的写作生活完全被打乱。她甚至表示,获得诺贝尔文学奖“是一场灾难”。

  谈到150万美元诺贝尔文学奖奖金,莱辛说:“钱都将分给后辈,自己的孩子和孙辈,我们是一个大家庭。两年内钱都会分完。我的会计告诉我,我应该尽早散尽这笔钱,否则税务官也会抢走它们。”

  2007年,在获得诺奖之前,莱辛曾接受过一次采访。巧合的是,当时她专门谈到了诺贝尔奖,表示诺贝尔奖不喜欢她。“这儿有些事情是你们所不知道的。当时我的瑞典出版商还在世,在瑞典的一个大型晚宴上,一个诺贝尔委员会的评委恰好坐在我的旁边,他对我说‘你永远也不会获得诺贝尔奖,我们不喜欢你’。”莱辛说,“当时我什么也没说,我从来也不知道他们为什么不喜欢我。所以,获奖之后,莱辛谈及获奖原因时,也带着一丝调侃的意味:“我想我得奖的原因是因为我已经88岁了,他们总不能把奖给一个死人,所以就趁我还活着的时候,赶紧颁给我。”

  她多面70年代写科幻探讨“时间旅行”

  被称“唯一获得过诺奖的科幻作家”

  多丽丝·莱辛同时还是一位科幻作家。从1979年开始,她创作的总题名为《南船座中老人星:档案》科幻系列五部曲是其代表作。昨日,莱辛去世消息传来,著名科幻学者、北师大教授吴岩,则直称多丽丝·莱辛是迄今为止“唯一获得过诺贝尔奖的科幻作家。”

  有评论者认为,莱辛的作品《什卡斯塔》中所包含的“时间旅行”等科幻概念,在现在看来是非常普遍的科幻元素,但在上世纪70年代却具有重要意义,“它使得当时不遗余力要与科幻小说划清界限的主流文学,重新审视科幻。”华西都市报记者张杰李昊皎

欢迎关注频道微信
来源: 华西都市报  作者:  编辑: 裘竹如
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线