主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
解决放学"真空" 浙江出台学生"托管"指导意见
2013年11月19日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  孩子下午三四点放学,家长却五六点才下班,这一两个小时的“真空”,孩子怎么办?18日,浙江省教育厅出台指导意见,鼓励各地坚持因地制宜,以积极的态度对待和筹划小学放学后无人照看家庭学生的“托管”服务工作。

  据了解,近年来,为保障学生安全和解决部分家庭接送孩子困难的问题,浙江省一些地区结合本地实际,积极探索实行“晚托班”、“放心班”等方式。如该省宁波市鄞州区教育局于今年初在城区6个街道18所公办小学推进“四点钟学校”建设,以学生自愿报名、家长提交申请、学校核实同意的方式,对学生放学后4点到5点的“真空期”进行集中管理。而湖州德清也于2011年春季起在武康建成区内4所义务教育段学校试点运行校园“无偿托管”。随后该项目拓展到该县三大镇9所学校,目前受惠学生已达12000余人。

  此次指导意见在总结各地经验基础上,多次以座谈会等形式征求意见和建议。该指导意见着重就托管服务的区域、对象、经费、形式、地点和内容等方面提出意见,鼓励各地教育局主动联系文明办、民政、社区等部门,利用城市学校少年宫、社区活动中心等个多个平台,联手共同开展“托管”服务。

  意见指出,要多形式开设“托管”服务。区域上,以设区市城区和县(市、区)城区小学为重点,鼓励在群众呼声强烈、要求迫切的小学或小学低年级先行进行试点;对象上,在坚持家庭自愿的基础上,建立“托管”学生资格审核制度,着力解决放学后无人照看家庭学生的“托管”问题;经费上,鼓励各地积极争取当地财政性资金支持;形式上,可采取“晚托班”、“放心班”、“四点钟学校”等多种方式,允许跨班级跨年级统筹组织。

  为防止“托管”异化为变相“补课”,浙江省教育厅强调各地各校应制定“托管”服务管理制度,按照“学生自愿,家长委托,学校统筹,相对集中”的原则,切实做到“三个不”:即不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担。坚决禁止违规补课和借“托管”服务进行“乱收费”,规范开展“托管”服务活动。(记者江耘实习生朱晓霞)

欢迎关注频道微信
来源: 中国新闻网  作者:  编辑: 裘竹如
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线