主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
35名小学家长登台讲课 孩子感叹:爸爸妈妈了不起
2013年12月12日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  图为:孩子们在参加模拟小法庭

  平日只会“唠叨”的爸爸妈妈,一站到讲台上,似乎立马变了样:幽默风趣又博学,上起课来很有一套,让台下的学生大呼“有趣”。昨日记者获悉,江岸区长春街小学请家长当“老师”,35名家长在35个班同时开讲,为孩子们带来了生动丰富的实践课。

  路上行走时应遵守哪些交通规则?千纸鹤如何折叠?冬季常见疾病如何预防?……家长们身份各异,所开的课更是包罗万象,很多内容学生在平日的课堂上很难接触到。

  虽是第一次走上讲台,但家长们一点都不紧张。记者现场看到,获得武汉市首届“最美警察”称号的张倩芳,给学生带来了交通指挥用具,与学生一起互动演示,上了一节生动的《交通安全知多少》;被誉为警察界的“鹰眼”的家长郭宏文,给同学们带来精彩的《我给大家讲讲法》……家长们穿着制服、拿着道具,用专业的知识分析具体案例,生动的讲解给孩子们带来新奇的体验,深受学生喜爱。有的班级还开起了模拟小法庭,有的家长带学生做化学实验,还有的教学生做蛋挞。

  “家长开讲,既丰富了课堂形式,又拓宽了教育资源。”长春街小学校长杨红说,家长进学校开讲并不新鲜,但大规模的家长进到课堂,正儿八经当起老师,这在武汉各中小学中还很少见,这种模式为共同营造家校教育联合共同体探索了新路。

  家长们讲得好不好,还得学生说了算。该校五(2)班学生林林(化名)写下课后感:“同学的妈妈教会我做蛋挞,真是了不起。”1000多名学生也都在各自的心得里,写下“收获良多。”(楚天都市报记者何君辉通讯员钱文艳)

欢迎关注频道微信
来源: 荆楚网  作者:  编辑: 裘竹如
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线