主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
教育时评:孩子不愿意,爸爸怎能换?
2013年12月12日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  12月6日,湖南卫视《爸爸去哪儿》播出,其中“换爸爸”游戏环节在受到部分网友认可的同时,也受到部分网友“质疑”。有网友认为,安排女孩和成年男子一起住,“很别扭”。对此,有专家认为,此做法不利于孩子的自我保护。

  “换爸爸”游戏构思巧妙,极大地满足了观众的兴趣和好奇心,收视率再刷记录,将本已很火了的《爸爸去哪儿》节目,又推向了一个新的高潮。但通过换爸爸的方式来“磨炼”孩子,确有值得商榷之处:连爸爸都能换,会给孩子产生错误的认识,容易伤害到孩子的内心,从而不利于其健康成长。有人会认为不过是个游戏节目,何必这么在意?其实在观众看来是场游戏,但这些孩子却是认真的,而且,电视机前的小观众们,也易产生误解,当你将孩子当成了一种可供互换的“玩偶”,孩子们何尝不会把爸爸们看成是一种可以交换的玩具?

  根据节目需要,突然要求孩子们认别的成年男人为爸爸,众人从中可能还能感觉到乐趣,爸爸们看孩子离开自己后的那种不开心、不适应的反应,还能感觉到自己的重要性。但关键是,事先征求过孩子们意见吗?从孩子们伤心的表现来看是都不愿意的,起码没能征得孩子们的同意,大人没把孩子们的意愿当回事。

  前不久陶晶莹在微博上针对《爸爸去哪儿》写道:“所以我应该说,真想带着孩子去赚这钱,让他们请假三个月别上课,天一亮就拍摄,拍到半夜;拿走他们有安全感的小物看他们悲伤的反应真有趣,睡觉吃饭都被拍,告诉他们要习惯……”通过这一节目的助推和其明星爸妈的原因,据说这几位孩子现在演戏一天的身价达到了十几万。虽然看到孩子们也能挣钱了,家长也会感到高兴,可孩子们太小,他们最重要的任务是学习与成长,而不是像他们的爸妈一样到处“走穴”,更不应该“看他们悲伤的反应真有趣”。

  节目组回应人们的质疑时说“不管一个什么节目或者哪一期,不可能做得十全十美”,像这么一档影响力大,观者众多的节目,应该尽量做到“十全十美”,减少不利影响。这类节目本是为了促进亲子之间的交流与互动,但为了观赏性,故意制造曲折离奇的环节,不惜让孩子们流泪,受到精神伤害,以达到留住观众的目的,这样的传播与节目制作初衷恐怕也是大相违背的。

  其实这一节目有不少积极意义,只是希望随着节目的推进,不要为了所谓“创新”,为了满足观众求新的口味,而一味地花样翻新,变得不伦不类,将孩子们绑架在收视率的“战车”上。应该给孩子们更多自主权,充分尊重孩子们,这样就不会遭受这么多人的非议,而起到积极的教育作用,同时又能保持收视率,那岂不是皆大欢喜?(戴先任)

欢迎关注频道微信
来源: 长沙晚报  作者:  编辑: 裘竹如
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线