主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 中小学 正文
特殊的家长会上 大人和孩子互写信,制作“爱的守则”
2013年12月12日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育新闻网12月12日讯 前段时间,宁波华天小学303班的家长们,在家长会上收到了一封特殊的“要求信”,信里写着孩子们对爸爸妈妈的要求。这是怎么一回事呢?

  家长会上收到孩子的要求信

  父母有点惊讶

  想出这个点子的人是303班班主任张笑艳老师。她说自己在与学生、家长沟通的过程中发现,常常听到父母的教育方式是提出许多要求,然后让孩子去完成。

  但是,孩子对父母又有什么样的要求,孩子希望父母是什么样的呢?她希望班上44个学生给自己的父母写一封“要求信”,写下自己对父母的要求,无论是学习上还是生活上,只要自己认为合理,都可以提出来,希望能够增进孩子和父母的感情。

  要给爸爸妈妈提要求,孩子们起先有点怕,“我提要求的话,爸爸肯定要批评我的。”“他们肯定不会答应的。”

  张笑艳向同学们保证,父母不会批评她们,孩子们才敢写。

  在最近这次家长会上,不少家长收到孩子们给自己写的“要求信”,起初也有点惊讶,但是他们都认真的给孩子们写了回信,并也对孩子们提出了要求。

  孩子:考砸了不要挨骂,多带出去玩

  家长:说得最多的还是学习

  那么孩子们给父母提出了什么样的要求呢?昨天,记者翻看了一下学生的“要求信”,发现许多孩子的要求有点类似,特别是在学习上,差不多有九成以上的孩子都希望考试考差了不要批评他们,有的写“分数考差了,他们能宽恕我”、有的写“考差了不要批评我”,有同学甚至写“我考得不好不要打我”。

  还有的同学在要求中提出,希望爸爸妈妈少布置家庭作业、双休日、寒暑假少让他们上培训班,家庭作业完成后,每天能看看电视。

  从这些要求中不难看出,孩子觉得学习压力有点大,希望能少点压力。

  相反,从家长们对孩子们的回信中,打人要求则相对集中,几乎每个家长提的要求都和学习有关:“好好学习”、“语文要多读课文,多看书,熟读成语”、“数学要多做练习”、“英语要多读”、“及时做作业,认真检查错误”、“每天回家写一会儿奥数,听一会英语”等等。

  有一位家长在给孩子的回信中,提出四点要求,全是关于学习的。

  而像“在学校要和同学和睦相处”、“有空要帮父母做家务”、“积极锻炼身体”、“晚上早点睡觉”这些,家长要求的甚少。

  班主任张笑艳老师说,对于这点,她希望今后能引导家长,除了关注孩子学习外,多一点关注孩子其他能力的培养。

  相互要求做成“手抄报”

  制成“爱的守则”

  虽然在对学习的要求上,父母与孩子很难达到一致,但是不少父母表示,在与孩子的沟通上,可以改变一下态度的。

  比如,有许多同学表现对出去玩、少参加培训班的渴望,提出了“带我去野炊”、“陪我出去玩”、“陪我看电视”、“妈妈少唠叨,有空陪我玩”、“每年出去玩一趟”等要求。

  对这样的要求,父母则尽量满足。

  仲航榆的妈妈说,收到孩子的“要求信”有点意外,她说孩子比较内向,很少和自己沟通,她对孩子的要求,孩子都默默地去做了,没想到孩子会提出“少给他布置课外作业,爸爸少打电脑、少玩游戏、不抽烟”的要求。看到孩子的“要求”,仲航榆的爸爸明确表示,“我尽量保证在他前面不抽呗!”

  张笑艳老师告诉记者,班里44个学生提出的要求和他们父母的要求,都将做成手抄报,贴在家里醒目的地方,成为父母和孩子共同遵守的“爱的守则”。

  前几天,杨易凡犯了个小错误,妈妈正要发火,不想易凡指指手抄报提醒说:“妈妈,不要犯规喔。”

  不仅家长,有了这份“爱的守则”后,孩子们也明显树立了守则意识。仲航榆妈妈说,儿子现在正学会自觉遵守守则上的要求,比如按时上床睡觉,按时完成家庭作业,再也不需要像以前那样跟在身后催他了。

  班主任张笑艳老师说,要求是相互的。如果家长和孩子双方都能提出合理要求,并且认真遵循,那么对家长和孩子两方面,特别是对孩子来说,肯定会有积极的效果。

欢迎关注频道微信
来源: 钱江晚报  作者:  编辑: 施希
相关稿件
·教育时评:孩子不愿意,爸爸怎能换?
·有爱老爸配色画网络热传 每幅画都是"满满的爱"
·35名小学家长登台讲课 孩子感叹:爸爸妈妈了不起
·小学教师坚守乡村8年 一人独挑语数美体全科教学
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线