主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 中小学 正文
玩机器人玩出水平 文海三名小学生参加全省比赛获佳绩
2013年12月12日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育新闻网12月12日讯 拼接、编程、调试机器人……许多成年人都听得晕晕乎乎的这些概念,被文海教育集团小学部三名小学生玩出了水平。

  近日,这三名小学生参加由浙江省教育厅、浙江省青少年科技活动中心联合主办的2013省青少年电脑机器人竞赛,和其他14支队伍PK后,荣获二等奖。三名学生分别是该校六年级四班的方兆禾、五年级五班的李祥和潘世博。

  此次比赛项目有机器人足球、FLL工程挑战赛、VEX工程挑战赛、综合技能赛项及虚拟机器人赛项。

  在机器人综合技能项目比赛中,方兆禾和李祥通力合作,一个在前方负责机器人现场情况,一个在后方用电脑编程,调控机器人的前进、后退。他们稳扎稳打,出色地完成了赛前制定的竞赛策略。潘世博,在虚拟机器人项目中凭借出色的发挥,也取得了好成绩。

  这个成绩,和该校“玩转机器人”社团的作用密不可分。社团老师汪兴者告诉记者,社团是2011年成立的,目前有20名小学生,去年有两同学在2012年省青少年电脑机器人竞赛中获得一等奖,其中就有方兆禾。

  潘世博告诉记者,他的爸爸是大学机械专业的老师,自己平时对机器人很感兴趣,加入社团后,感觉自己的数学逻辑能力、空间想象能力有所提高,在拼接、调试机器人过程中有了一种玩的感觉。

  本报记者阮飞霞本报见习记者杨渐

欢迎关注频道微信
来源: 钱江晚报  作者: 记者 阮飞霞 见习记者 杨渐  编辑: 施希
相关稿件
·刘鹏:加快体育公共服务体系建设 不断深化职业体育改革
·入得厨房、出得厅堂 机器人 “智商”越来越高
·别把“小学生古体情书”当笑话看
·今年浙江成人高校招生13.3万人 比去年增加5000人
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线