主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
小学生因爸妈安排太多兴趣班向教委主任告状
2013年12月16日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  爸妈安排太多兴趣班

  小学生向教委主任告状

  上周五,市教委主任周旭一行就贯彻十八届三中全会精神,推进素质教育,落实减负提质,来到人民小学,与老师、家长们一起座谈交流。

  人民小学校长杨浪浪介绍,学校的社团分两个层面,第一个层面是普及社团,涉及音乐、美术、科技、舞蹈、英语等,学生可选择自己想参加的社团。另一个层面是明星社团,在普及社团中表现出对某方面特别感兴趣,特别擅长的孩子可报名。

  周旭在图书馆碰见正在上阅读课的孩子们,低声询问孩子们每天花多少时间做作业,晚上几点钟睡觉。

  面对“周伯伯”,孩子们一点都不见外。一个男孩大声告状:“我妈妈爸爸给我报了好几个兴趣班,那天我回家做完作业,一直弹钢琴,好晚才睡觉哦。”周旭笑了起来,“那你需要给你爸爸妈妈好好谈谈,不能影响睡觉和休息时间。”

  在与家长和老师座谈时,周旭表示,家长也要给学校减负,给老师减负,不能学校减了家长加。建议家长多看一点教育方面的书,多理解一点。周旭说,自己的孩子上小学时至少学了五六门兴趣班,“现在他读大学了,所有我让他学的东西,没有保留下来。”

  周旭说,学校带来的是孩子的“长跑”,不是短期的成功,未来的大学可能不看成绩,看专长,所以基础教育要发掘并培养孩子的兴趣爱好,发展成他们的特长。要把握落实教育部说的小升初就近入学,一个学校里既有富家子弟,也有贫寒子弟,在一个课堂上,老师都要教好,这也是社会公平需要的。(记者林祺实习生丁诚程)

欢迎关注频道微信
来源: 重庆晨报  作者:  编辑: 裘竹如
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线