主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 综合 正文
温一壶光阴酿的酒——“知非墨缘”衢州书画六人行侧记
2013年12月16日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  从左至右分别为:范列、田人、叶菁、罗爱民、蒋伟、蓝兴龙

  那原本只是一个寻常的暮春夜晚。溶溶月,淡淡风,漾着柳絮的春草池塘边,几个好友相约聚在花架下小酌。朗朗星空、啾啾虫鸣中,不知是谁最先提起了《淮南子》的《原道训》:“伯玉年五十,而有四十九年非。”历来,人们用“知非”代称五十岁。巧合的是,叶菁、蓝兴龙、罗爱民、蒋伟、田人、范列,这六位艺术家都出生于1963年,今年刚好50周岁,正是“知非”之年。

  半程人生打马而过,不为建树些什么,只想能保留些什么。于是,便有了这场“知非墨缘”六人书画联展,静静地诉说着光阴的故事。

  暑往寒来,那个原本萌生于草长莺飞中的想法经由六人的合力雕琢,如今已亭亭立于我们面前。此刻的市博物馆展厅内,七八十岁老人慢慢端详,十来岁孩子静静细看,书画家流连于墨韵微光中,女孩们对着瘦影斜逸的梅兰竹菊图拍照……与其说他们是在观看展览,不如说是在细品一壶光阴酿的酒——他们身上的不羁性情,他们笔下的古典韵致。当我们心中的田园日渐荒芜时,却还有一批人坚持在那里,执着地扛着梦想的旗帜,溯源问脉,固本图新,以一颗明镜之心,看山,看水,看风景。

  六位艺术家中,有军人,有警察,有教师,有画家,也有记者。在各自的职业领域中,他们挥斥方遒、指点江山,但在艺术的地图上,他们却怀着一颗共同的赤子之心,以独有的

  内涵和视角,向人们展示了在“知非”之年,他们对书画艺术的理解和孜孜不倦的追求。他们的作品,有不一样的练达、不一样的浓郁、不一样的甘醇。叶菁的书画大气磅礴,汲古熔今;蓝兴龙的字涓隽洒脱,韵神俱佳;罗爱民的书风力追魏晋,率真典雅;蒋伟的笔力气韵灵动,动中寓静;田人的书画清雅古拙,博采众长;范列的影画新颖独创,既源于生活,又高于生活。不一样的翰墨画卷里,是一样的笔墨春秋。

  正如市政协副主席、市文联主席欧阳建华评价的那样:“当我们告别总想留住的岁月时,我们仿佛更加懂得了相互的珍惜、深沉的感恩、默默的付出和耐心的等待。我们没有理由要求一个艺术家的作品无美不具,任何一幅书画都只能从某些方面去拓展人们的审美视野,提高人们的审美境界。从这个意义上说,‘知非墨缘’书画联展,为我们提供了一个书风画风、艺术感悟相互激荡的平台,是衢州一件极具特色的文化艺术盛事。”

  有人说,生活终将是一个由夏花般烂漫走向秋叶般静美的过程。六位艺术家携笔墨记忆洒然而来,与朴素的浪漫情怀融为一体,密不可分。也许时光逐日苍老,但他们更希望能借由手中的笔,如觅水影,如写阳春,放白鹿于青崖之间,遨游艺海不知闲。

  中国美术学院副院长王赞为展览题字。此次书画联展将从12月12日持续至12月27日。

  记者徐丽

欢迎关注频道微信
来源: 衢州新闻网-衢州日报  作者: 徐丽  编辑: 施希
相关稿件
·西安美院学生作品在杭州很受欢迎 “国美国画”周六开课
·网络成语毁誉参半
·一个中学学霸的作业逻辑:和老师最好的心灵交流平台
·创新教学:“0元生存”体验不一样创业课
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线