主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 高校 正文
宁波诺丁汉大学“弃而不舍”项目获鄞州区试点资格
2013年12月16日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  浙江在线12月16日讯如果20个矿泉水瓶子就可以换20元的咖啡优惠券,你愿意每月攒瓶子,不乱丢弃吗?如果你把瓶子踩扁,积分翻倍,你愿意吗?

  应该有不少人和我一样,真的很愿意!而事实上,通过这样一个方式,我们不知不觉就成了“环保使者”。

  在宁波诺丁汉大学,这个模式有个名字,叫“弃而不舍”。既有好处拿调动积极性,又能发动大家在家里进行垃圾分类,近日,“弃而不舍”获得了鄞州区环保试点资格,意味着政府会提供物力、资金和政策支持,以后可能会推广这个模式。

   20个矿泉水瓶子

  可以换20元咖啡优惠券

  从去年初开始,宁波诺丁汉大学的创行协会发起了“弃而不舍”项目,鼓励同学进行垃圾分类。

  “同学以寝室为单位,通过注册成为我们的会员。目前,只要收集矿泉水瓶子、易拉罐、快递箱交给我们就能得到相应积分。”“弃而不舍”项目组成员包颖逸介绍说,比如,1个250ML的矿泉水瓶子就是1分,750ML的就是2分,1L的就是4分。

  值得一提的是,如果你的瓶子、易拉罐、箱子是踩扁利于回收的,那么积分还可以翻倍!

  “我们谈了20家长期商家,只要是我们的会员,就能获得一张‘一卡通’,这里面有这20家商家的优惠券,有餐饮、美甲、美发等等,折扣从68折到85折不等。”包颖逸说。

  除此之外,每学期,项目还会不断增加一些短期商家用于兑换积分,像咖啡陪你、大丰收、煌上煌等等,比如20个矿泉水瓶子就可以换取20元的咖啡陪你优惠券。

  全校316个寝室注册会员

   98%的寝室进行过积分兑换

  “弃而不舍”从去年开始在校内进行推广,目前已有316个寝室注册了会员,而其中有286个寝室进行过积分兑换。

  近两年的时间,最多的寝室,有371个积分,也就是说他们差不多收集了371个矿泉水瓶子。所有寝室的平均积分是71分。

  目前,由于是校内的小范围内运作,“弃而不舍”采取的是摆摊的形式。

  “我们的积分是1个月清零,所以基本上每两个星期,我们就在学校摆摊,让同学现场来兑换积分”,包颖逸介绍说,除了平时的兑换外,项目还设置了年终大奖,积分前十名还可以获得意外奖励,比如上学期的年终大奖,第一名就拿到了500元的沃尔玛超市卡。

  由于这个项目充分调动了学生垃圾分类的积极性,近日,“弃而不舍”获得鄞州区环保试点资格。

  “明年开始,我们除了在校内继续‘弃而不舍’项目外,我们还将在校外增加一个试点,初步考虑南部商务区、学府一号”,包颖逸说,如果到了校外,积分兑换的商品也会更加丰富一些,比如像星巴克等。

欢迎关注频道微信
来源: 浙江在线-钱江晚报  作者:  编辑: 施希
相关稿件
·宁波诺丁汉大学图书馆凌晨都是爆满
·宁波鄞州高中生“尝鲜”大学教育
·鄞州正始中学七校友捐500万元设“教育发展基金”
·英国首相卡梅伦访华两次提到宁波诺丁汉
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线