主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 综合 正文
苍南全力打造浙南闽东北人才小高地
2013年12月16日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  浙江日报讯2006年成立、注册资本512万美元的浙江宏利水产有限公司,用了6年多的时间,到2012年,实现总产值2.65亿元。但是,仅仅2013年一年,总产值却迅速膨胀到近4个亿。这,主要得益于一个“贵人”——“省千”专家陈俊源博士的加盟。据了解,陈博士的东海参加工技术,是宏利一个最新的利润增长极。

  陈博士的故事所反映的,只是苍南县庞大的“引才”计划的冰山一角。据统计,目前,共有1名“国千”专家、4名“省千”专家、1名温州市580海外精英以及230多名紧缺专业人才、560多名来自国内外的各类专业技术人才活跃在玉苍大地上,推动着当地经济社会转型的车轮滚滚前行。究竟是一种什么样的魅力,让如此众多的英才甘愿齐聚僻处海角一隅的苍南,挥洒才情、书写风采?

  工作机制灵活高效,合力引才显成效

  “苍南的人才工作,存在着管用分离、整零脱节、岗能不适的现象。为了拓宽人才交流渠道,2012年8月,我们选聘成立了涵盖68家企事业单位的人才工作联络员队伍。”苍南县委人才办负责人道出了苍南人才信息协作体的成立初衷。

  依托人才信息协作体,苍南全力打造浙南闽东北人才小高地。

  建立人才工作QQ群,定期编发《苍南县人才工作信息协作体简报》,有效地强化了主管部门和用人单位(尤其是企业)之间的联系,并及时做好企业人才需求收集、分析与相关联络工作,直接促成了多名高层次人才与企业达成意向,其中包括高分子化学材料专家付俊、程亚军与浙江世博新材料有限公司、非晶硅太阳能薄膜专家郭雨新与温州科立太阳能有限公司的成功牵手。

  进一步深入推进资源协作,以联谊引才、项目引才、以才引才为抓手,有力地促进高层次人才引进。期间,苍南县的统战、侨联、经信、台办、对台服务中心、人社等部门单位在人才工作领导小组的带领下整体发力,整合资源、搭桥引线,成功引进了一批批的高层次人才,为企业攻坚破难转型发展提供了强有力的智力支持。

  温州渔夫食品有限公司就是这一波资源协作浪潮中的受益者之一。在了解到渔夫产品在保鲜方面存在技术制约、急需人才破解难题时,统战、侨联等部门主动请缨,确定了10多位国内外知名食品工程专家名单。利用这些专家回乡探亲等契机,最终成功促成先后在加拿大农业部食品研究与开发中心及美国金宝食品公司担任研究员的陈萃仁博士与渔夫公司的合作。据了解,陈博士主导的欧姆加热无菌加工生产工艺,有望让渔夫2013年的总产值破亿。陈博士也由此入选省“海鸥计划”。

  同时,积极开展企业人才工作示范点评选,进一步提高了企业开展人才工作的积极性。近年来,苍南组织的各类招才引智活动,总能引起企业界踊跃参与的共振。

  服务保障健全完善,引才活动成品牌

  “我们苍南县委组织部就是大家的娘家,你们无论是在工作上、还是生活上有什么困难,尽管来找我们!”这是苍南县委常委、组织部长何宗静在2013年度全县高层次人才迎新春座谈会上的真情许诺。

  其实,苍南对人才服务保障工作的重视由来已久。

  当现任苍南县人民医院外科主任医生王守学和家人一道去看了分配给他的130平方米的人才房后,这位前任浙江省丽水市人民医院正高级主任医生情不自禁说:“温州地区房价特别高,现在政府给我们解决了这个后顾之忧,给我们搭建了安居乐业的平台,我们心里非常高兴。” 2012年5月,包括王守学在内共有11名引进的正副高职称人才一同拿到了人才房的钥匙,并在装修后全部入住。2013年,又有26位副高以上职称人才进住人才房。

  人才保障房是苍南的一大特色。苍南按照正高职称120平方米、副高职称90平方米的标准,向高层次人才提供一套免租金人才公寓,当其符合相关条件时,其所租住人才公寓产权将无偿转让予其本人。

  苍南并不富有,只是对人才格外慷慨。而且,苍南式的“慷慨”并不仅仅于此。

  苍南大力支持各类人才广泛开展科研活动,对有科研项目的优秀人才给予相应的经费补助,县级及以上科研项目主持人给予2万-5万元的补助;为全县经济建设做出突出贡献的科研项目主持人给予10万-100万元的一次性奖励。

  深入实施“亲情关爱工程”,苍南切实解决引进人才家属待遇问题。配偶原属公务员或事业单位在编在岗人员要求调入苍南的,给予调入;原在企业单位工作的,由组织、人社部门推荐到性质相同、相近的企业工作。妥善安排子女就学……

  积极完善领导关怀机制,人才在苍如沐春风。建立健全领导干部联系人才制度,每位县领导联系1名专业技术骨干、1名专业技术拔尖人才、1名优秀青年专业人才,县领导与人才结成帮带对子,帮助解决困难问题。建立健全人才慰问制度。实行定期座谈制度,确定每月20日为固定座谈日,由县委常委、组织部长分批次与各类人才谈心谈话……苍南式的“慷慨”,正化成引才领域的苍南品牌。

  平台空间既高且阔,四方精英慕名至

  “选择苍南,不仅仅是因为这里与台湾地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连,更重要的是这里有我可以干事创业的平台。”一个座谈会上,来自我国台湾的浙江省“千人计划”专家黄文启如是说。

  浙台(苍南)经贸合作区,正式授牌于2011年6月29日。自此,苍南成为浙江省首个对台经贸合作区。随后,苍南开始发力“双海双区”战略,具体建设“两区四平台”。在人才工作领域,则是以建设浙台高层次人才创业创新园为目标,深入实施台海专才工程,委派专人负责联系带资金、带技术的台湾各类人才及团队,做好全程跟踪服务,实行人才绿卡,落实注册落户、子女就学、住房保障等。一年多来,先后引进台湾高端人才14位,创业创新团队16个,项目28个。其中,“国千”专家1名、“省千”专家2名、温州市580海外精英1名。事业吸引人才,人才支撑发展,苍南的浙台经贸合作区建设正加快前行。

  为了进一步拓宽各类人才施展才华的空间和舞台,苍南开始加快推进院士专家工作站和博士后工作站建设。2012年6月,苍南天信仪表厂博士后工作站挂牌成立,苍南仪表厂与浙江大学在杭州联合成立科技研发中心,筹建院士专家工作站。2013年10月,苍南首家院士专家工作站苍南澳鑫生物科技有限公司院士专家工作站命名成立。一段时间以来,苍南先后建立研发中心5个、博士后工作站2家、院士专家工作站2家。通过平台建设,先后成功引进中国工程院院士赵法箴、华中科技大学材料学博士聂磊等一批高层次人才。

  人才新政大气磅礴,苍南崛起“小高地”

  为了深入推进、形成各类人才活力迸发、聪明才智竞相涌现的崭新局面,2013年12月10日,苍南再出人才“新政”!当天的苍南县长办公会议讨论通过了《苍南县关于引进和培养企业高层次紧缺急需人才若干规定》、《苍南县企业创业创新团队建设实施意见》、《苍南县关于加强人才住房保障工作的实施意见》等三个涉才文件。

  新的人才政策,力度空前。在苍入选“国千”的专家可以获得一次性100万元的人才专项奖励、100万元的购房补贴,还可以享受最高500万元的科技创业补助资金、300平方米的3年免租工作场所,以及数目可观的贷款额度、贴息补助,同时可以以技术、资金等要素与苍南海外高层次人才创投公司合资创办企业。

  新的政策进一步做优做特苍南人才保障房制度,继续完善以货币补贴为主、实物为辅的保障方式,涵盖对象扩大到所有企事业单位引进、培养的高层次人才,实现高层次人才全覆盖,实行分类分档进行住房保障。企业引进的高层次人才,在享受人才专项奖励的基础上,可额外享受最高100万元的购房补贴。

  新的人才政策,更加考虑系统均衡性,进一步助推形成浙南闽东北人才小高地。新的政策,从“引、育、用、安”多个环节进行通盘性考虑,并在措施上进行系统性安排,进一步增强了聚才的效能。

  这就是苍南,一个正在加速崛起的浙南闽东北人才小高地,一方高层次人才干事创业的乐土,一处培育呵护人才的摇篮。随着苍南人才新政的出台,将有更多的人才汇聚苍南,驱动当地经济社会创新发展。

欢迎关注频道微信
来源: 浙江在线-浙江日报  作者:  编辑: 施希
相关稿件
·海外高层次人才管敏鑫“被解聘”调查
·湖北省“百人计划”吸引137名海归争相竞逐
·华中师大面向全球招聘7名学院院长
·海归怎样再续百年报国辉煌:3类人才最急需
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线