主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 中小学 正文
开发区校长们现场观摩江湾小学轻负高质教育
2013年12月16日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  浙江在线12月16日讯为进一步推进义务教育阶段中小学“减负”制度建设,总结和推广“轻负高质”的实践经验,深化课堂教学改革,推进课程建设,充分挖掘“轻负高质”的先进典型,全面推进素质教育,开发区召开了为期两天的中小学“轻负高质”现场会。现场会第一天,开发区七所学校校长代表分别介绍了各自在探索“轻负高质”这条道路上的一些经验和做法,并邀请专家予以点评;第二天,开发区所有中小学校长来到今年刚刚启用的江湾小学,进行专题观摩。

  江湾小学是一所今年9月投入使用的新学校,很多教师也是刚刚走上岗位的年轻人。因为年轻,他们充满激情;因为年轻,他们愿意多学习多尝试。江湾小学提出的“半天学校,童年味道”办学理念,是希望每个孩子不因为读书而失去快乐的童年;不因为考试而失去学习的兴趣;不因为升学而失去生活的能力。所以他们对“减负”的理解是,孩子喜欢的就不是负担。

  如何让孩子喜欢老师、喜欢课堂、喜欢作业、喜欢学习,江湾小学进行了“T+X”课程设置模式。“T”意味着始终坚持一套国家规定课程,开足国家规定的课程。“X”是江湾小学自己重新架构的校本课程,例如:语文采用“7+2”模式,即每周除7堂常规语文课外,另两堂课为经典诵读课,主要围绕传统文化中的成语、《弟子规》、《三字经》、现代经典诗歌和优秀文学作品改编的课本剧以及世界优秀儿童绘本等开展;数学课程采用“4+1”模式,即每周4堂传统数学课程外,还有一堂“趣味数学”,主要围绕生活中的数学、游戏中的数学、数学文化、数学思维、数学故事等开展;英语教学,采用“2+1”模式,即每周两堂传统英语课程,另开设了一堂“口语交际”课,通过歌曲与原版电影的学习,培养学生口语的准确性,经过经典美文的诵读和日常生活用语的表达提高学生语言的流利性等。课程时间安排上,上午全部上主课,下午为综合研究课程及社团活动,所有综合研究课程都是在主课主题基础上有效有序地延伸、提高、拓宽,以实现“半天学校,童年味道”的办学理念,

  观摩课放在星期五那天,全校共有8个班级同时举行。来观摩的全区校长和教导处老师可自由选择自己感兴趣的教室走进去。记者跟着其中几位老师,听了一堂数学课,惊奇地发现这堂课是在电脑教室里上的,题目是《扫雷中的数学》。对于很多初识电脑的人来说,电脑自带的四款小游戏之一——扫雷是再熟悉不过了。老师就是利用扫雷这个小游戏,让孩子们学会运用九宫格、乘法、数学组合、逻辑推理等数学知识。短短三十分钟的课程,孩子们意犹未尽。坐在后面观摩的老师们交头接耳,很想找电脑练几把手。看来,这样的课程不光是受孩子喜欢,老师们也很好奇。

  观摩课结束后,大家回到会议室,对江湾小学的“T+X”课程设置模式以及开发区“轻负高质”教学进行了讨论与交流。

  社会发展局副局长钱晓华对整个活动做了整体性的评价和总结。针对“轻负高质”主题,他谈到,教育工作者首先要认清轻负高质是一种特定时期的教育追求,要把轻负和高质的关系把握好,对轻负要有清醒的认识,同时对高质要有科学分析。同时,负担轻或重不是群体感受,而是个体感受,要达到轻负高质,唯一的途径就是实现个性化教育。钱晓华鼓励教育工作者:锁定高质目标,坚定地追寻教育理想,办出理想的学校;找准过重负担,做好一增一减两篇文章,坚持系统科学地减负;同时要大胆改革,从课程改革、环境建设、课堂组织形式、课堂教学改革、作业改革、辅导方式变革、学业评价改革等方面寻找突破口和撬动点,探索育人模式的变革,通过改革寻找开发区基础教育的方向和出路,通过改革成果找到为自己鼓掌的理由。

欢迎关注频道微信
来源: 浙江在线-钱江晚报  作者:  编辑: 施希
相关稿件
·开发区青联委员赴建德航头爱心助学
·中石化东黄石油管道泄漏爆炸事故影响区域学校全部复课
·高薪工作原来是陷阱 他在3米高钢罐里躲了三天两夜
·点燃山里孩子的梦想 开发区海关青年志愿队冬日暖心行
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线