主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 综合 正文
31支海内外乐团来金华演出 这场音乐会听得真过瘾
2013年12月16日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  浙江在线12月16日讯上个周末,金华职业技术学院能容纳500多人的实验剧场座无虚席,台下不时爆发出热烈的掌声和连连的叫好声。别以为误闯了郭德纲的德云社,这可比听相声有范儿多了,他们欣赏的是一场高水准的民族音乐盛典。

  江南丝竹、婺剧音乐

  好久不见的民乐都来了

  这场人气爆棚的音乐会叫做“长三角”地区民族乐团展演活动。

  它从2004年开始举办,今年正好是第九届。它的发起人也都是响当当的人物:民族音乐界泰斗闵惠芬女士;著名二胡教育家、演奏家王永德教授;著名作曲家陆在易先生……

  活动首次落户浙江,就选择了金华职业技术学院。周六周日这两天,来自马来西亚、江苏、上海、等国家和地区的共31支队伍1500余人参加了演出。不仅涵盖了大、中、小学,青少年宫、文化馆,还有各地的民族民间音乐和宗教音乐团体来参加。

  《梁祝》的作曲家何占豪先生、现代二胡演奏皇后闵惠芬女士则亲自坐镇担任评委。

  活动发起人之一王永德先生告诉记者,展演活动开展以来,一批多年不见踪影的民乐品种走到台前,像即将失传的拉弦乐器福建文枕琴、太仓的江南丝竹、金华的浦江乱弹和永康的婺剧音乐都得到了音乐爱好者的强烈反响。而让民族音乐走进校园,走近年轻人,是民族音乐传承的新使命。

  王永德先生笑着说,金华人民这回有耳福了。

  小朋友听了想学二胡

  大朋友听了想组乐团

  “妈妈,这些鸟叫声是哪里来的呀?”坐在妈妈怀里的跳跳抬头问。

  “你看,那个拉二胡的叔叔,他的左手像这样从上往下一滑,就有鸟叫声了,厉害吧?”妈妈胡女士边解释,边在跳跳身上做动作,逗得跳跳乐不可支。

  “太厉害了!我也要学二胡。”跳跳稚嫩的宣言引得周围的叔叔阿姨也笑了起来。

  小宝贝跳跳今年5岁多了,前段时间妈妈正打算送她去学一样乐器。可小朋友兴致来的快,去的也快,本来说的好好的去学二胡,前些日子又突然变卦了,说是嫌弃二胡长得不好看。

  “所以,当听说有一个这么盛大的民族音乐会要来金华展演,我觉得带她来看看没准能有改观,最起码,她能身临其境地感受到乐器的魅力。”胡女士告诉记者。

  不光小朋友听了有了想学二胡的冲动,大朋友也被民族音乐的魅力深深感染。

  坐在记者身边的几个大朋友,是十足的民族音乐迷。他们时而啧啧称奇,时而跟着音乐小哼一段,一打听,原来是金华南苑社区越剧班的。

  沈先生感叹:“听了他们的演奏,真心想组个乐团玩玩!叫上几个朋友,他吹个笛子,我拉个二胡,天天就有事情干,多过瘾!”

  同行的李女士则开玩笑说:“表演太精彩了,这顿音乐大餐吃下来,我估计肥了好几斤了!”

  每年花上300万

  为了传承400年的文化遗产

  在这场高水准的民乐盛典上,一支来自永康的乐团格外引人注目,它就是“中月五星民乐团”。这支成立于2012年5月的乐团,是这次31支乐团里唯一一支金华本土的乐团,演奏的是在市场上日渐萧瑟的婺剧音乐。

  比起参加各种比赛和展演活动,乐团的投资创建人俞朝忠更看重的是怎么将400多年的文化遗产传承并传播出去。

  他说每年要花300多万来养活这个乐团,不仅给专业演员开工资,还亲自带着这支乐团送戏下乡,今年就到18个乡村免费演出,花费不少。

  中月五星民乐团有着20多名从各大音乐学院招募来的专业演职员,他们每天都会到中月集团的“特供”办公室练习音乐。

  团员吴铁柱,去年7月从音乐学院毕业,就加入了这个乐团。他刚刚凭借唢呐演奏在浙江省第12届戏剧节上获得了金奖。

  “我对选民族音乐这条路,本来有些犹豫。但接触的越久,就越停不下来了。我一个吹喇叭的,能在那样的比赛上获金奖,真的很不容易。每天练10多个小时,都没时间谈恋爱呢。”吴铁柱说。

欢迎关注频道微信
来源: 浙江在线-钱江晚报  作者:  编辑: 施希
相关稿件
·婚宴上小孩堵耳朵赶作业 网友赞不绝口(图)
·女大学生课余教钢琴偷拿雇主价值18万的财物被判4年半
·采荷三小小朋友用彩色画笔“驱散”雾霾
·北师大南湖附校孩子们用童心温暖山区
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线