主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 综合 正文
海盐实施退役士兵“双考一公开”阳光安置
2013年12月16日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  昨天上午,在海盐县青少年素质教育基地,海盐县教育局普教科工作人员陆沈卫组织初一年级学生开展拓展训练,陆沈卫1996年入伍,在江苏苏州消防部队服役,多次立功受奖,今年5月转业回海盐,经公开考试考核,到海盐县教育局普教科从事青少年素质教育工作,安置岗位为事业编制岗位。陆沈卫说:“我对这份工作非常满意,充分发挥了我在部队的经验和特长。”

  做好退役士兵安置工作事关改革发展稳定大局,事关国防和军队现代化建设。针对自谋职业转业士官和荣立二等功的退役士兵等重点安置对象,海盐县在全省率先实施一次性就业帮扶工作,推出了“双考一公开”阳光安置新政,即考试考核、公开招录,成功走出了一条退役士兵安置工作新路。

  “这一安置模式真正体现了公正公平,确保每一名安置对象都有合适的工作,顺利实现从部队到社会的转型。”海盐县民政局局长金小林说,“2000年以来,因采取货币化、市场化的安置方式,部分转业士官没有岗位安置,实行自谋职业,效果不太理想。”

  根据历年转业情况,海盐县结合各部门单位和县属国有企业的编制余额及用工实际,按2:4:4比例,分别提供事业单位编制岗位、国企及国有控股企业在编岗位和财政支付工资的合同工岗位,确保每位对象均有可选择的岗位。

  今年5月,海盐县一次性推出了事业岗位26个,国企岗位45个,岗位合同工39个,分两批用于解决110名符合政府安排工作条件转业士官(含2名荣立二等功的退役士兵)的岗位安置和就业帮扶。

  安置全程公开透明。在明确帮扶人员、帮扶原则、帮扶方式、招录条件和招录程序的基础上,海盐县组织举办了就业帮扶招录考试,及时公布考试成绩、工作岗位等信息,并在选岗人员充分准备的基础上进行了公开选岗。同时,充分赋予安置对象选择权利,愿意继续自主就业的转业士官,可在安排就业帮扶前或后分别作出选择;对不参加考试的,或参加考试但不选择岗位的,或选择了岗位但1个月内不上岗的视作自动放弃就业帮扶岗位。

  据海盐县民政局统计,98名就业帮扶对象中有91人报名,86人参加了招录考试,77人正式选岗,最后66人上岗就业;12名岗位安置对象中有11人报名并参加招录考试,8人选择岗位后上岗,1人选择自谋职业,实现了政府、安置单位、安置对象“三满意”。

  浙江省民政厅安置处处长王浩认为,海盐县坚持以人为本,设身处地为安置和帮扶对象着想,务实创新推进退役士兵安置改革,就业安置和帮扶工作很有成效,走在了全省前列。

欢迎关注频道微信
来源: 嘉兴在线—嘉兴日报  作者:  编辑: 施希
相关稿件
·实际参考人数29879 国考黑龙江报名考生近1成弃考
·111.95万考生参加国家公务员考试 40余万人弃考
·111.95万考生参加国家公务员考试 40余万人弃考
·国考沈阳考区3.45万考生赴考 雾霾天巧遇雾霾题
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线