主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 综合 正文
社工“赶考”记 嘉兴市社会工作专业水平考试开考
2013年12月16日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  时间:2013年12月14日

  地点:市委党校

  早上9点,铃声响起,第四届嘉兴市社会工作专业水平考试第一场《社会工作案例》准时开考。

  埋头奋笔疾书的考生,有的是在基层耕耘十多年的村官,有的是刚刚加入社会工作队伍的新人。“自从我市地方社工专业资格培训考试评审制度建立以后,参加培训与报考的人数一年多过一年。”市社工协会秘书长于智英告诉记者,今年全市各地共有697名学员参加培训,672人报名参加考试,其中150多人报考中级(社工师)资格。

  “老年社会工作、残疾人社会工作……今天的考题非常务实,选取的案例都是我们工作中时常遇到的问题。”开考90分钟后,来自海宁盐官安澜社区的助理社工师钱勇提前完成作答,胸有成竹地走出了考场。“过去遇到问题都靠摸索,后来通过社工知识培训,我学到了很多工作方法,成为专业社工后,做事更有底气,群众对我更认同了。”钱勇告诉记者,他已经在社区工作了6年,目标是取得社工师资格,成为一名更为优秀的社工。

  “社工是一份‘学无止境’的工作,通过这次考试,我希望提升自己的能力,在工作中更专业,也更‘接地气’。”云阳社区社工小曹说。

  据悉,在全省地级市中,嘉兴率先实施国家社会工作者职业水平考试和地方版社工专业资格培训考试评审相结合的“国考+市评”评价制度,创造性地建立了富有地方特色的社会工作专业人才队伍建设评价体系。自2010年启动至今,全市已有1643人考取了地方社工职业资格证书。

  与全国社工师考试不同,我市进一步细化了考试与资格评审要求,目前,我市初级(分社会工作员、助理社工师两类)考试科目共6门,中级(社工师)共8门。全部考试将于明年1月结束,地方社工专业资格评定结果也将于明年上半年公布。

欢迎关注频道微信
来源: 嘉兴在线—嘉兴日报  作者:  编辑: 施希
相关稿件
·温大瓯江学院在党建和思政工作中取得优秀成果
·高校公务员模拟面试:比领导先当处长如何安慰他
·7名男生校园“微信”卖水果 双腿走遍大学城(图)
·摊主招揽生意有创意 出售的柚子上画林黛玉 图
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线