主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 中小学 正文
文化课成绩提高并未吓跑考生
2013年12月16日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  树人大学考点的考生走出考场。

  昨2.1万人参加2014年浙江省美术统考

  “丁零零……”上午11点半后,随着一阵铃声的响起,浙江树人大学校园内不复往日周末的安静,不断有高中模样的学生扛着画板陆续从不同的教室出来,一个个脸上都露出灿烂的笑容。

  昨天是2014年美术专业浙江省统考的日子,其中上午3个小时考的是素描,以默写的方式进行,题目是“老年妇女四分之三侧面头像”;下午1点继续考速写与色彩,考的分别是“建筑工地劳动场景”和“丽水风景”。

  今年起,教育部将逐渐提高艺术生(包含美术、音乐、舞蹈、时装表演、影视表演、播音与主持、编导、摄制8大类)的文化课录取线,艺考生的文化成绩不得低于同一批次文化成绩的70%。

  根据省考试院的统计数据,教育部的这一政策,并没有吓跑美术类艺考生。参加2014年美术省统考的人数为2.1万人,与去年持平。

  文化课成绩不好临时改学画画

  上午8:30左右,参加考试的学生陆续进场,送孩子来参加考试的家长目送孩子进考场后开始闲聊。

  “谁让孩子文化课上不了好的大学呢,只能学画画找出路,不知道这次考试能不能考好……”家长姓邓,她说,临时让女儿学画画也是一种无奈。“之前读的是理科,文化课成绩在440分上下徘徊。2013年浙江省理科第二批的录取分数线是438,也就是说,如果参加普通文化课的高考,女儿的成绩只能勉强上个二本的学校,但如果能通过美术这一途径升学,这一分数可以上一本的学校。”

  一直以来,学生成绩不好,为了能考上一所好的学校,会选择走“艺术”这一道路升学,这当中又以学美术的学生居多。

  杭七中是一所以美术见长的特色高中。每年高一结束后,会有十几个普通班的学生转到美术班,甚至到了高二时,还会有一些学生要求转到美术班。

  杭七中艺术处主任吴江东说,临时转的这些学生中,大多数都是文化课成绩的原因才转向美术生。

  通常学美术的学生,除非所在学校是美术特色的学校,不然都会到校外的画室进行集中训练。

  转塘邻近中国美院,近年来已形成了画室遍布的局面。从几个画室老师得到的说法,在他们所招收的学生中,大约有50%的学生,是在高二时临时学习画画,此前甚至没有一点绘画功底。

  

 [1] [2] 下一页
欢迎关注频道微信
来源: 青年时报  作者:  编辑: 施希
相关稿件
·怎样让高校食堂赛过妈妈的厨房
·盲人高考不应是个“盲区”
·教育部:幼儿园基本信息须公示 接受社会监督
·江西幼师明年将进行统一招聘
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线