主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 中小学 正文
知名高校艺术特长生考试竞争激烈 入围者不到十分之一
2013年12月17日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育新闻网12月17日讯 上周日,2014浙江省美术专业统考开考,全省美术艺考生提前踏上2014高考的征途。但据记者了解,还有人比美术考生更早进考场的——全国高校乐团纷纷开始招揽艺术特长生,包括北大清华浙大等牛校。

  与报考艺术类专业和艺术类院校的普通艺考生不同,艺术特长生被大学乐团看中后,如果高考文化课过关,进校可以按文理科任选专业。这意味着,艺术特长生多一个机会去心仪的高校,挑自己心仪的专业。

  难怪有人说,艺术特长生考试,比高考还激烈。

  知名高校校考

  入围者不到十分之一

  高三女生章敏,学二胡8年了,现在是鼎鼎大名的杭州学军中学民乐团的一员,昨天她刚从西安交大的考场回来。她说,这次有1300多人参加考试,包括器乐、舞蹈、声乐等,最终入围170人。考二胡的就有160人,入围只有12人,入围比不到1:13。

  从上月起,章敏报了三所大学:西安交大、北京大学和浙江大学。

  西安交大最先开考,14日考语数外,15日专业测试。考试时,章敏见到了100多位二胡高手,“没想到二胡特长生那么多!”章敏感叹。

  学军中学民乐团指导老师吴时佳分析说,艺术特长生扎堆的原因,主要有两个。

  一是能拿到重点大学的大幅降分录取资格。像西交大今年给艺术特长生的录取优惠政策分两档,一等是专业测试成绩优秀的考生,高考成绩达到当地一本线即予录取;二等是专业测试成绩优良的考生,高考成绩达到西交大在当地提档线下20分(750分制)给予录取。

  二是选专业自由度大,不仅限于艺术类。像被西交大的文艺特长生,高考成绩达到学校在当地录取线的话,就能加30分选专业。

  特长生之路

  没想象的那么好走

  看准了艺术特长生这条路,现在不少小学生和初中生已开始为此努力了。江南实验学校今年有10来个乐团成员,就以艺术特长生的身份,进入重点中学。学校相关负责人告诉记者:“这个数字现在搁在杭城初中里,算多了。现在学乐器的孩子越来越多,这条升学路将越来越难走。”

  相对于普通艺考生,艺术特长生的高考成绩要求往往更高。

  章敏接受采访时,特意强调要给“录取”两个字加引号。因为即便这次校考顺利入围,还要看高考发挥。所以她参加几所大学的校考时,也没敢放下文化课。

  浙大公共艺术中心副主任周怡如告诉记者,不少同学乐器水平很好,并且得到了学校艺术特长生的降分录取优惠,但最后高考成绩不理想,降了分仍旧录取不了。从这几年的情况看,只有三分之一的人能走到最后。“主要是学乐器和文化课,存在时间和精力上的冲突,要付出双倍努力。”周老师说。

  记者查阅了浙江省2013年艺术特长生公示名单,仅185人次,而且大都来自省一级重点中学。

  记者了解到,很多高校非常看重艺术特长生的中学艺术经历,更青睐高中乐团成员,认为有丰富的表演经验。

欢迎关注频道微信
来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 记者 沈蒙和 通讯员 陈显婷  编辑: 施希
相关稿件
·杭师大钱江学院 将法庭实录搬进课堂
·汉字听写谁是霸主
·“三江两岸” 工艺美术文化体验游启动
·社工“赶考”记 嘉兴市社会工作专业水平考试开考
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线