主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 综合 正文
医生发帖:谁来帮帮小思彤 不到一周,26万医药费不愁了
2013年12月17日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育新闻网12月17日讯 昨天下午,4岁的小思彤躺在床上,开心地玩着pad游戏。可爱的孩子哪里知道,这几天,她身旁父母的心境是如何从绝望到希望,经历了一番过山车的。

  今年10月,小思彤被诊断为白血病,医生预计医药费须二十多万。贫困的家庭凑不足数,打算放弃。

  12月11日,病房医生的一则网贴扭转了形势,医生呼吁,小思彤的治愈率高达80%,希望市民们慷慨救助。

  不到一周,小思彤目前已接到社会捐款26万元,她的医药费不愁了。

  医生发帖呼吁

  社会求助患病女孩

  12月11日下午,宁波网上出现了一则来自鄞州人民医院血液科的紧急求助帖。

  医生在网帖中说,科室最近收进一名4岁女孩,确诊为急性淋巴细胞性白血病,医院治愈率在80%以上。只要有钱,孩子就有生的希望。可惜,孩子没有医保,家境贫寒,孩子父母已准备放弃。请求大家帮帮孩子。

  发网帖的是医院血液科刘旭辉医生。昨天他对记者说,孩子叫黄思彤,非常文静,每次去给她诊断时,她总是用怯生生的眼神看着你,让人心生可怜。

  “她很乖,很聪明,我们给她打针,一点也不哭,”刘旭辉说,大家都很喜欢这孩子,而且,她的病情并不是很重,这类病人医院收治了15人,治愈了12人,现在都过上了正常人的生活。

  得知孩子家庭贫困,父母打算放弃治疗时,大家都不忍心,这毕竟是活生生的一条人命啊。刘晓辉说,医护人员们一直在想办法帮助她,给她捐了些钱,但考虑到杯水车薪,于是在网上发了这则呼吁贴。

  家庭贫困

  一度打算放弃治疗

  小思彤父亲叫黄爱军,今年已经40多岁了。夫妻俩来北仑打工已有17个年头,育有三个孩子。黄爱军在北仑开了家手机配件店,妻子在家照顾孩子和老人,一家人艰难度日。

  黄爱军说,小思彤是家中老二,生病前在幼儿园上中班,学习和表现都不错,经常受老师表扬。今年10月中旬,孩子突然出现持续高烧,脸色苍白。到医院一检查,被诊断为白血病。

  消息犹如晴天霹雳,黄爱军说,孩子没有医保,尤其是当医生告诉他医药费需要20多万,他当时感觉整个人掉进了冰窟。

  “我和家人商量,一度想放弃治疗,”黄爱军说,正在他们犹豫之际,他没想到医院不仅给他们减免了一些医药费,还伸出了援手。

  不到一周

  筹足26万医药费

  网贴发出后,小思彤的病床前迅速被爱心包围。

  12月13日上午,一位女士来看望小思彤,当场捐助了一千元,当家人询问姓名时,女士连忙走开。

  没多久,这位女士又回来了,陪她来的还有她妹妹,妹妹捐了2000元。

  一位50多岁的老伯走进病房,确认身份后,递过去厚厚一叠钱,足足有2万元。老伯说,一点小意思,希望小思彤早日康复。

  还有位爱心人士,跑来送给思彤一部平板电脑,里面下载了不少游戏。这位人士说,孩子躺床上无聊时,可以玩玩游戏。

  黄爱军说,他说不准有多少好心人来探望女儿,他只记得,每次他向对方询问姓名和联系方式时,每个人都拒绝。

  “以前,大家都说宁波是座爱心城市,现在,我真的感受到了,”黄爱军说,等孩子长大些,他一定要把这段经历告诉他。今后自己无论贫富都要献爱心回报这个社会。

  鄞州人民医院副院长,血液病专家裴仁治介绍说,小思彤目前正在进行第二次化疗。经过近两个月的治疗,她的病情已经得到控制。从一般情况来讲,治愈这种病需要两年半的时间,费用在25万左右。目前,小思彤已收到爱心捐款26万元左右,她的医药费已经不愁了。

欢迎关注频道微信
来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 通讯员 张基隆 记者 周皓亮  编辑: 施希
相关稿件
·小学轻负高质教育 数学课上教“扫雷”游戏(图)
·浙江台州8岁男孩手拿苹果手机路边玩时被人抢了
·小学生因爸妈安排太多兴趣班向教委主任告状
·记者探访衢州高山小学山里娃的特殊音乐课
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线