主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 高校 正文
清华“领军计划”上周末面试,新增体测项目
2013年12月17日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  12月15日,清华大学开展2014年“新百年领军计划”及保送生测试。单独二胎、高考改革、假日调整进入考题。与往年不同,这次“领军计划”增加体测,成绩优异考生将在认定时,获得5分或10分的“额外加分”。

  清华“新百年领军计划”推荐生名额也有小幅增加,预计30人左右,比去年多4-5人。浙江共有20所高中获得推荐资格,和去年比,新增4所、减少1所。其中,新入选的4校分别是:余姚中学、春晖中学、义乌中学、柯桥中学。同时,今年浙江有5所中学获得清华额外“奖励”,包括杭外、学军中学、绍兴一中、湖州中学、衢州二中,5所学校推荐名额比去年各增加1个。

  据介绍,认定结果初步预计将于今年年底前公布。根据以往经验,获得“领军计划”最终认定的考生,将享受高考总分最高降60分录取及最高加30分选专业的优惠政策,特别优秀的学生可享受最高降至一本线的录取优惠。

  如今,浙江的考生们已经返回学校,我们联系上了其中几位参加面试的学生。

  开营

  副校长现身鼓励考生

  考生杨杨(化名)在父母陪同下,来到北京参加清华“领军计划”自主招生测试。这次测试对她来说,并非一次测试那么简单,而是让她见识了百年学府的积淀与文化,让她受益匪浅。

  前一天的开营仪式让杨杨大呼“过瘾”。当时,清华大学常务副校长薛其坤来现场给考生们加把劲,“薛校长说起了他的两次考研经历和在国外求学经历,都是想要鼓励我们,‘拥有乐观的精神能获得更大的成绩’。”杨杨说。

  还有两位学生现身说法,有一位浙江籍的学长讲述了他们去年的考试经历,当年,他虽然已经知道通过了清华“领军计划”,但依然认真备战高考,内心没有受到任何影响,依然静心复习,高考时交了一份漂亮的答卷。

  面试

  话题涉及“单独二胎”“高考改革”

  15日,参加“领军计划”面试的全国考生有400人左右,其中浙江考生近30人。面试采取一名考生对三名考官的形式,面试全程大约10分钟,题目大多与时下的社会热点结合紧密,包括如何理解“单独二胎”政策、放假时间表应该如何安排和完善、社会公平如何才能更好实现等,都是提问频率较高的问题。

  浙江一所重高的理科生颖颖(化名),周五下午和家人一起坐火车赶到了北京,完成了报名工作之后,就等待15日的面试了。

  15日早上8点,颖颖和杨杨一起来到候场区,直到11点才终于听到老师喊自己的名字,于是跟着队伍离开候场区前往面试的教室。教室当中坐着三位考官,整个过程只有十多分钟,现场并没有电脑,所有问题都是考官口头提问的。

  颖颖回忆,三位老师都不属于压力型“考官”,但是其中问问题的考官总喜欢闭着眼睛,所以自己还是有些紧张,“面试时的表现没有在场下的时候好。”颖颖说,等到面试结束后,自己又把所有题目重新捋了一遍,想到了更好的答案,“不过总体来说,自己的表现还不错。”

  体测

  首次开展的体测有5项内容

  清华“领军计划”是选拔和培养未来领军人物的特殊自主招生计划。考生今年是首次参加体质测试。

  与往年相比,首次开展的体质测试包括坐位体前屈、肺活量、立定跳远、台阶测试等5项。测试成绩优秀的考生,将在自主认定时适当予以优先,获得5分或10分的“额外加分”。

  当天上午10点10分,杨杨参加了面试,紧接着就参加了体测,在学校的室内体育馆里,男生和女生是分开测试的,项目也有所区别。“自我感觉还好,发挥了应有的水平。”杨杨说,新增加的坐位体前屈,测的是柔韧性,高中时,她就经常锻炼了,所以没有觉得有多难。

  颖颖的体侧被安排在下午两点半,虽然是今年新增的必测项目,但是颖颖觉得难度并不大。平时在学校的时候,颖颖坚持每天锻炼半小时,比如参加学校的运动社团,晚上也会跑步锻炼,“虽然没有考跑步这一项,但是跑步提高了我的身体素质,挺好的。”不过颖颖也笑称,自己柔韧性不太好,平常再怎么锻炼也不行。体侧的时候,所有成绩都是当场公布,但是只有数据,没有分数,所以颖颖也不知道自己到底好不好。

  延伸阅读

  高校自主招生一再延期

  高中生普遍在观望

  清华“领军计划”面试结束,但是毕竟参与的学生人数并不多,更多的学生还在等待接下来各个高校的自主招生计划。

  “按照往年,北大、清华的自主招生已经开始了,但是今年开始得晚,我们都在等。”一位杭州重高的年级组长说。

  虽然“北约”和“华约”等自主招生的信息还没有正式公布,但是有一部分高校已经有所行动了。这几日,杭城的几所热门高中出现了一些高校招生负责人,包括北京语言大学、北京林业大学和上海纽约大学等。“有的是按照往年的时间来的,有的可能是看看北大、清华还没动作,所以就趁着这个空当先来招生了。”这位老师分析。

  相比于“北约”“华约”的火爆,这些“单兵作战”的高校虽然来得早,但似乎并没有占尽先机,一位重高的老师透露,有些大学明明非常优秀,但是给出的名额居然还报不满。“一方面是因为学生心里没底,不知道自己的排名能不能上这所学校,另一方面是因为大多数学生还在观望,希望能再等一等后面来的大学。”该老师觉得挺心痛。

  “其实像现在这样,隔几天来一所大学,战线拖得太长,对学生来说确实不好,很容易分散精力。”另一位重高的老师建议,不妨将自主招生的时间规定在某一个时间段,所有高校一起进高中,学校可以在这一阶段相应减轻学业负担。

  

欢迎关注频道微信
来源: 杭州网-杭州日报  作者: 黄冉 方秀芬  编辑: 施希
相关稿件
·清华“领军计划”首设体测 四百尖子生体测优秀仅五人
·清华“领军计划”体测近三成考生不合格
·陕西安康回应事业单位招考6.4分进面试
·清华毕业生出国留学人数下降 硕士博士降幅最大
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线