主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育即时报 > 中小学 正文
杭州民办初中招生拟“零门槛”网报 先摇号再面谈
2014年02月19日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育新闻网02月19日讯 (记者 成竞)“网上报名有没有门槛?有没有成绩的限制?”“网上报名之后要不要现场确认啊,会通过现场确认拒绝报名吗?”……

  今天上午,杭州市教育局网站就2014年《杭州市区民办初中招生工作办法(征求意见稿)》进行公示。“办法”中提到,民办初中实行网上报名,每一位小学毕业生只能报读一所民办初中,招生实行60%直接电脑摇号录取,无需面谈后再摇号,剩余40%则由校方自主招生。此消息一出,立刻引发家长的热烈关注。

  相关新闻:《杭州公示民办初中招生办法意见稿拟全面实行网上报名》

  网报肯定没有门槛,不需要现场确认

  今年的招生办法与往年相比,一个很大的变化就是全面实行网上报名。由于去年民办初中掐尖抢生源现象严重,有家长担心:“网上报名是否会设置门槛,或者网报后需现场确认?这样民办初中仍有机会劝退报名的学生。”

  对此,杭州市教育局初中初等教育处处长蒋锋答复说,网上报名肯定没有门槛,但要引导家长理性选择。网报后不需要现场确认,具体的网报系统还在设计。

  “零门槛”网报这样的举措,学校挺支持。一位民办初中的招生老师说,学校也希望能这样,一来每个人学生都应该有自主报名的机会,二来面谈花费的精力大,这样学校的压力也会减小一点。

  适当限制报名,是引导家长理性择校

  “40%自主招生,那我们要立刻行动起来了。”今天中午,得知今年民办初中自主招生范围由去年的30%扩大至40%,孩子六年级的田爸立刻在家长QQ群里宣布,他们家要正式进入小升初报名模式。田爸说,孩子成绩不错,但不是最拔尖的,上不上得了心仪的学校还说不准。“限制只能报名一所学校,我们要看准了再下手。”

  限制学生只能报一所学校,或许是引导家长理性选择的方法之一。蒋锋说,学生只能报一所学校,主要考虑一是如果允许报多所,电脑派位难度大,二是尽量避免学校之间抢生源,三是适当给家长一些限制,引导家长理性选择学校。

  有的学校已经启动报名咨询工作

  这几天,上城区建兰中学开通网上报名系统的消息引发家长强烈关注。但建兰中学有关负责老师告诉记者,这个报名页面现在只是用于调试,正式的报名“可能还要再等几天之后再开始。”

  昨天,西湖区的民办初中公益中学,也在校园网上挂出2014年新生报名咨询的公告。在公告中,学校明确了2014年招生咨询的电话以及学生简历投放方式。

  往年,公益中学的咨询报名一般在3月中旬左右,今年提前了不少。为此,记者致电了公益中学招生办。招生办的一位老师表示,在没开通咨询专线前,家长把电话打到教导处、办公室,已经影响到老师的工作,“没办法,家长很着急,只能提前公布了。”这位老师还说,目前学校只是接受招生咨询,具体的招生条件还要等市教育局的通知再确定。

【聚焦】2013浙江教育聚焦推荐

欢迎关注频道微信
来源: 原创  作者: 记者 成竞  编辑: 何俊
相关稿件
·杭州小学生海外游学 美国父母不过问家庭作业印象深
·云南小升初免试就近入学 年内或出台方案
·杭州公示民办初中招生办法意见稿 拟全面实行网上报名
·马年“马”上有祝福(图)
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线