主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
如此"应付":"实习鉴定"需求大 商家代办"实习证明"
2014年02月27日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  “难”“忙”或成实习造假的主因

  “实习跟找工作一样难,有时候实习机会有了,进去却发现根本学不到什么东西,还浪费时间。”在泉州就读的陈同学是金融管理专业的大三学生,他认为,实习机会难找,是现今许多大学生面临的问题。而就读物流管理专业的大三学生许同学更是无奈,物流专业相对来说不太好找实习单位,“只要企业有熟悉,学校管的松,弄一份实习证明挺简单的”。

  此外,记者在采访中发现,除了一部分学生是因为找不到专业对口的工作单位未能实习外,还有一部分学生是忙于各种考试而放弃实习。福州一高校法学院的张同学就表示,因为大四要司法考试,所以寒暑假期间根本没有时间去实习,临近开学的时候就托关系在一个律师事务所盖了章。他透露,像这种“假实习”的现象并不少见,之前也曾经帮同学一起到律师事务所盖过章,“比起淘宝办假证,感觉这种方式更安全一点,至少学校核实起来不会露出破绽”。

  据了解,不同高校甚至是不同学院、专业对学生实习的要求也不一样,学生对待实习的态度也不同。来自福师大的林同学告诉记者,他们的实习机会是老师安排的,并且在实习前还要经过两周的培训和观摩期,“我们是师范生,去高中实习之前都要通过试讲,老师鉴定通过我们才可以去实习”。而广电专业的张同学也表示,在辅导员的帮忙联系下,她去年寒暑假都成功找到了不同的媒体单位接收实习,并且在实习单位中还与其他学校的实习生一起交流心得体会,十分充实。

  专家:指导老师应多与实习学生联系、监督学生

  对于部分学生实习证明造假,福州大学人文学院的辅导员庄老师表示,学校最初安排假期实习是为了让在校的学生能够利用假期锻炼自己,并结合专业知识进行相关的实践工作,希望学生可以更快地了解社会,提升自己。对于上交的实习鉴定表,学院有进行相关的审核和回访工作,基本没有发现造假的行为。

  而对于有些学生假期实习应付了事的现象,福州大学人文社会科学学院甘满堂教授表示,理科生主要是由老师带队去实习,较少出现造假的行为;而文科生主要是分散实习,放养式的管理缺少指导和监督,又因为有些同学可能忙于考研、考公,于是就不去认真实习甚至不去实习。他认为:“现在学校主要是大三下学期让学生去实习,这是有学分的,每个学生都有自己的指导老师。应该让指导老师多去联系和监督学生,避免出现大学生实习造假的现象。”(本网记者颜财斌)

欢迎关注频道微信
来源: 东南网  作者:  编辑: 裘竹如
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
【推荐收听】调用-教育频道-浙江在线