? 中学阶段赴美求学如何择校?-教育频道-浙江在线
主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江留学网 > 浙江快报 正文
中学阶段赴美求学如何择校?
2014年07月28日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  相关数据显示,从去年开始,高中留学和大学留学的比例已基本接近1∶1,高中留学成了越来越多人的选择。全美有近4万所中学,对选择中学阶段赴美求学的家庭来说,择校是个伤脑筋的问题。专注美国留学的学美留学杭州业务总监宁冬梅特意为家长梳理了在择校前应当掌握的基本知识和常见信息误区。

  选公立还是私立?

  公立高中由政府资助,办学规模较大,社区居民就读无需任何费用。公立高中只允许接受最长为一年的国际交换学生,不接受外国申请者作为全日制学生身份在公立学校完成高中学业。私立高中办学规模不大,入读需要付不低的学费,拥有一流的师资队伍,教学质量以及良好的升学率。私立高中在接受本土和国际学生方面不受限制。

  有些家庭选择让学生出去完成一年交换,殊不知很多孩子在交换学习后已经知道中美高中教育的天壤之别,坚持要继续在美国完成学业。这样的孩子回国后,一切都得重新来过,申请流程再走一遭,不如一开始一步到位。

  选走读还是寄宿?

  美国注册寄宿中学不足500所,且两极分化现象严重。顶尖寄宿中学录取国际学生时要求95分以上TOEFL成绩,拒录率还高达70%。还有一些寄宿中学则属于军事化管理学校,在美国只有家长无法管束的“问题”孩子才会被送往军事学校寄宿,接受严格管理。处在此两极之间,又愿意招收国际学生的寄宿学校可谓炙手可热,往往开放招生2年以内,中国学生比例就能突破50%。

  美国家庭非常重视父母作为“Primary Educator”(第一教育者)的地位,因此走读学校还是美国高中的主流。中国家庭应该多了解走读学校,获得更广泛的可选范围。

  如何衡量一所学校的好坏?

  中国家庭习惯用排名衡量一所学校的好坏,但对美国高中的排名存在较深误解。美国高中近4万所,每个州的教育评估体系各不相同,私立学校也有相对独立的教育评估体系,将它们纳入一个系统进行排名根本不可能。

  衡量一所学校的好坏要参考多项信息。如学校是否具备教育部或地区中高等教育协会颁发的资质、同类型学校的小范围排名如何、学生平均ACT或者SAT成绩是否达到27分或1800分、学术课程及课外活动丰富程度、师资团队实力等等。选择适合孩子的学校是非常重要的。

  TOEFL成绩高

  不代表能马上适应美国课堂

  有部分TOEFL成绩特别高的学生,在美国课堂中还是感觉学习有困难。一是英文写作能力与阅读速度和英语母语者的天然差距,提高并非一朝一夕之功,二是因为他们学科词汇量有限,很多知识孩子已经掌握,但因为苦于无法表达而不能取得更高的学习成绩。

  学习语言的过程其实也是学习异国文化的过程,小留学生们在美国的求学路上难免遇到由于文化差异带来的麻烦和困扰。由于中国家庭现在独生子女比较多,去美国留学的孩子一般家庭比较富裕,相对自理能力、独立适应环境的能力也就会更差,应试教育影响下的孩子和美国培养的学生思维方式和性格特点都会有很大的不同,这也是中国小留学生赴美求学的最大挑战之一。

  找个寄宿家庭

  没有想象中那么美好

  中国这些小留学生在美读书一般有三种模式,一是寄宿学校模式,可惜学校资源甚少。二是走读学校,住在寄宿家庭,中国家长对寄宿家庭抱有非常美好的期待。第三种模式是走读学校,住在国际学生宿舍的全托管理模式,课后有专职老师负责辅导,帮助克服学科难题,上下学有接送,安全有保障。

  对寄宿家庭的美好期待,来源于中国学生赴美留学早期对住家的印象。在留学规模扩大后,中国每年有40余万人出国留学,这么大份额的留学市场已经对寄宿家庭模式产生了很大冲击。早期本着文化交流接纳中国学生的家庭依然存在,但更多家庭选择让一个陌生人住在家里长达几年的时间,多半是为了补贴家用。这样的家庭经济状况、受教育程度、对中国文化的包容心都有限,孩子们在未成年阶段进入一个陌生的家庭,各种冲突与文化冲击不可避免。再加上由于思维方式的不同,中国独生子女在家里的娇生惯养,中国一些小留学生的行为习惯让寄宿家庭的美国人觉得难以理解和接受,导致越来越多的孩子在不同的住家中频繁辗转,四年高中读下来可能要换5、6个住家,不利于稳定学习生活。

来源: 今日早报  作者: 任斌  编辑: 郑书剑
相关稿件
·热评:国际学生的社会孤立问题事关三方
·一边申请留学一边办理投资移民 成不少留学家庭的选择
·低龄留学生研究报告:60%的家庭年收入超30万美、澳、加、英最热门
·留学生在美国:少了父母絮叨多了家乡念想(图)
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。