? 暑期赴美带薪实习真的这么“美好”?-教育频道-浙江在线
主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江留学网 > 浙江快报 正文
暑期赴美带薪实习真的这么“美好”?
2014年07月29日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  前期需花费3万元实习岗位多为服务类

  不是去赚钱或深造而是勤工俭学

  日前,媒体曝出宁波大二女生赴美带薪实习却遭遇联系不上雇主蜗居小旅馆的囧境,而引起社会的热议。

  近年来,赴美带薪实习项目(Summer Work & Travel USA Program,简称SWT)越来越受到大学生的关注和追捧。很多海外实习中介宣传该项目既可以提供海外工作机会获得不错的“薪金”,还可以体验美国文化,锻炼英语口语能力,甚至可以为有出国留学打算的同学带来申请学校与签证上的帮助。

  赴美带薪实习真的有这么“美好”吗?是否还有更多的人正在遭遇越洋版的“人在囧途”?

  管理服务参差不齐前期要花3万元

  据杭州一位业内人士介绍,SWT项目在欧洲、美洲及亚洲其他国家和地区运作了40余年,2007年开始在中国推广。从2008年开始国内参加SWT项目的学生只有100多人,发展到2014年高达4000多人。今年有150名左右的杭州大学生参与到这项活动中。

  这位熟悉内情的人士透露说,“事实上,那些机构具有前期推荐资质没有设立任何的准入门槛。相比留学服务,SWT程序简单得多,但也能收2万元的中介费,净收益比前者少不了多少。现在许多五花八门的机构都涉足这个项目,管理和服务参差不齐。”

  记者从杭州多家提供SWT项目的中介公司了解到,赴美实习之前会有很多手续需要办理,一般中介机构收费在19000元-23000元,1000元签证相关费用和约10000元的机票费,整个预备过程大概要花费人民币3万元。

  参加过去年赴美带薪实习的浙江工商大学大三学生小张说,“除了前期准备,在美期间的吃穿住行都要自己承担费用,一般生活费用需要准备1万-1.5万元。不过实习期间一般两周会发一次薪水,所以也不需要一次性带太多钱,准备500美金差不多了。如果不放心的话,可以多带点。”

  “并不是每一个报名参加的同学都可以成功去美国实习的,如果在赴美之前签证失败或者取消行程的话,可以按照合同退一部分中介费,大概在15000元,而不会收到全额退款。”小张提醒道。

  不是挣钱不是深造而是勤工俭学

  大学生都在美国什么工作岗位上实习?

  记者电话咨询了北京学子游学教育科技有限公司和中国对外友好合作服务中心,赴美带薪项目所提供的实习岗位为基础性、入门级工作,即无需专业技能培训就可上岗的工作,并且多就职于服务类企业中。所有岗位工作都不轻松,需要申请人积极努力、认真负责,勇于克服困难,承受压力。比如说酒店的前台招待、客房服务,主题公园、国家公园的娱乐器械管理员、门票销售人员,旅游区商店的销售人员等。

  上海市出入境服务中心的一位工作人员告诉记者,实习岗位必须依据暑假时间安排,最长时间不超过4个月。实习期间每天工作6小时到8小时,每周工作5天到6天,每周不超过40个小时,超过的工作时间按1.5倍-3倍薪水支付。每小时的薪水不低于7.25美元,除了工作之外,学生还可以在美国各地旅游1个月。

  参与这个项目的小张在美国新罕布什尔州的Glen城市的一家儿童乐园内的餐厅做餐饮服务工作,每天工作8小时,每小时7.85美金,另外每周五还去另一家餐馆打工,这样三个月下来赚的薪水一部分支付生活费用,一部分作为旅游经费,回国的时候还有2500美金。

  “美国之行的费用和实习薪水全部算下来,虽然没有做到收支相抵,但花费了15000元左右在美国过了三个月也不错啊!”小张说。

  

 [1] [2] 下一页
来源: 每日商报  作者:  编辑: 郑书剑
相关稿件
·在美国,小伢儿怎么做公益?
·热评:国际学生的社会孤立问题事关三方
·内蒙古4名考生通过中介机构填报志愿失败
·在美国大学里不怕你说错就怕不敢说
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。